Россия попросила суд в Лондоне рассмотреть дело об украинском долге в ускоренном порядке

Новости
00:30, 29 июля
703
2
Поделиться

Представляющая интересы России компания The Law Debenture Corporation Plc подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по долгу в размере трех миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении российского Минфина.

Компания попросила суд оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Киев выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа — 75 миллионов долларов США, а также проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям.

В своем отзыве на иск Украина «утверждает, что выпуск указанных суверенных облигаций никогда не был должным образом санкционирован исполнительной и законодательной властями Украины и что ее якобы принудили осуществить выпуск облигационного займа, хотя заемщик своевременно и в полном объеме получил три миллиарда долларов США в оплату облигаций и зачислил все эти средства в состав международных резервов», говорится в сообщении Минфина

В ведомстве отметили, что «позиция Украины <...>, очевидно, не соответствует публичным заявлениям Киева, сделанным во время размещения облигаций».

Ожидается, что слушание по ходатайству о вынесении решения в ускоренном порядке состоится в конце 2016 года. В случае удовлетворения ходатайства проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено в начале 2017 года, говорится в сообщении Минфина.

Украина в декабре 2015 года ввела бессрочный мораторий на возврат кредита, взятого у России в 2013 году. В Киеве заявляли, что соглашение тогда заключалось по принуждению со стороны Москвы. МИД Украины называл покупку облигаций «взяткой» бывшему президенту Виктору Януковичу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.