Россия попросила суд в Лондоне рассмотреть дело об украинском долге в ускоренном порядке

29 июля 2016
709 2

Представляющая интересы России компания The Law Debenture Corporation Plc подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску, поданному в связи с неисполнением Украиной обязательств по долгу в размере трех миллиардов долларов. Об этом говорится в сообщении российского Минфина.

Компания попросила суд оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, обязывающее Киев выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа — 75 миллионов долларов США, а также проценты на всю сумму просроченной задолженности по облигациям.

В своем отзыве на иск Украина «утверждает, что выпуск указанных суверенных облигаций никогда не был должным образом санкционирован исполнительной и законодательной властями Украины и что ее якобы принудили осуществить выпуск облигационного займа, хотя заемщик своевременно и в полном объеме получил три миллиарда долларов США в оплату облигаций и зачислил все эти средства в состав международных резервов», говорится в сообщении Минфина

В ведомстве отметили, что «позиция Украины <...>, очевидно, не соответствует публичным заявлениям Киева, сделанным во время размещения облигаций».

Ожидается, что слушание по ходатайству о вынесении решения в ускоренном порядке состоится в конце 2016 года. В случае удовлетворения ходатайства проведение полномасштабного судебного процесса не потребуется и окончательное решение по существу может быть вынесено в начале 2017 года, говорится в сообщении Минфина.

Украина в декабре 2015 года ввела бессрочный мораторий на возврат кредита, взятого у России в 2013 году. В Киеве заявляли, что соглашение тогда заключалось по принуждению со стороны Москвы. МИД Украины называл покупку облигаций «взяткой» бывшему президенту Виктору Януковичу.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера