Россия пообещала ООН защитить адвоката заключенного ярославской колонии

1 238

Россия готова защищать адвоката правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову, которая передала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова «Новой газете» и уехала из страны из-за угроз. Об этом на заседании Комитета против пыток ООН заявил заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, передает корреспондент Дождя.

Гальперин отметил, что Москва готова «предоставить адвокату изменение внешности и места работы», а также обеспечить ее средствами самозащиты.

Замминистра напомнил, что в ходе расследования 17 должностных лиц лишились своих должностей, еще семеро были задержаны. Он подчеркнул, что наказание виновных, несмотря на их чины, свидетельствует о том,  что в России считают пытки недопустимыми.

Ранее Гальперин заявил, что СК намерен проверить все запираемые помещения в силовых органах в России.

Накануне, 25 июля, Комитет против пыток ООН попросил российскую делегацию ответить на вопросы по поводу видеозаписи с избиением Макарова: кто занимается расследованием, когда дело будет рассмотрено и какие гарантии безопасности представили адвокату заключенного.

Ролик, на котором видно, как несколько человек в форме ФСИН бьют Макарова, 20 июля опубликовала «Новая газета». СК завел дело о превышении должностных полномочий.

 

Другие новости
Саудовская Аравия признала смерть журналиста The Washington Post в консульстве страны Сегодня в 02:14 В США закрыли банковские счета компании Crocus Group Араза Агаларова Сегодня в 00:03 «Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Вчера в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Вчера в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Вчера в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Вчера в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Вчера в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Вчера в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Вчера в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю