Россия пообещала ООН защитить адвоката заключенного ярославской колонии

1 306

Россия готова защищать адвоката правозащитного фонда «Общественный вердикт» Ирину Бирюкову, которая передала видео с пытками заключенного ярославской колонии Евгения Макарова «Новой газете» и уехала из страны из-за угроз. Об этом на заседании Комитета против пыток ООН заявил заместитель министра юстиции России Михаил Гальперин, передает корреспондент Дождя.

Гальперин отметил, что Москва готова «предоставить адвокату изменение внешности и места работы», а также обеспечить ее средствами самозащиты.

Замминистра напомнил, что в ходе расследования 17 должностных лиц лишились своих должностей, еще семеро были задержаны. Он подчеркнул, что наказание виновных, несмотря на их чины, свидетельствует о том,  что в России считают пытки недопустимыми.

Ранее Гальперин заявил, что СК намерен проверить все запираемые помещения в силовых органах в России.

Накануне, 25 июля, Комитет против пыток ООН попросил российскую делегацию ответить на вопросы по поводу видеозаписи с избиением Макарова: кто занимается расследованием, когда дело будет рассмотрено и какие гарантии безопасности представили адвокату заключенного.

Ролик, на котором видно, как несколько человек в форме ФСИН бьют Макарова, 20 июля опубликовала «Новая газета». СК завел дело о превышении должностных полномочий.

 

Другие новости
«Аэрофлот» отменил 25 рейсов в Шереметьево из-за погоды Сегодня в 23:04 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы Сегодня в 22:46 СМИ сообщили о «нештатной ситуации» при запуске спутника с Байконура. Роскосмос рассказал о «погрешностях» Сегодня в 22:25 Жительница Самары привезла гроб с телом мужа к зданию правительства. Она утверждает, что ей не дают его похоронить Сегодня в 21:54 Мадуро объявил о закрытии границы Венесуэлы с Бразилией Сегодня в 21:38 В Петербурге отстранили от занятий перекрасившегося в блондина школьника. Прокуратура начала проверку Сегодня в 20:39 Навальный запросил записи камер из гостиницы, где он якобы встречался с Пригожиным. Там ответили, что они уничтожены Сегодня в 20:43 Подруга матери найденного в «Лосином острове» мальчика начала собирать подписи в ее защиту Сегодня в 19:56 Петр Верзилов: убийцы российских журналистов в ЦАР прилетели из Донбасса Сегодня в 19:40 «С первого дня держу эту ситуацию под контролем». Собянин впервые прокомментировал вспышку дизентерии в детсадах Сегодня в 19:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю