Россия пообещала Приднестровью поддержку

Новости
11 ноября 2014
7 738
2
Поделиться

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия поддержит Приднестровье и ее жителей на фоне украинского кризиса. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Не буду объяснять, все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине. В этих условиях Россия как государственный гарант, посредник: продолжает непреклонный курс на поддержку Приднестровья», — заявил Рогозин на встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

По словам Рогозина, речь идет в первую очередь о реализации таких гуманитарных прав населения Приднестровья, как право на жизнь и человеческое достоинство.

Ранее 11 ноября Россия и Приднестровье при участии Рогозина и Шевчука подписали большой пакет документов о сотрудничестве.

По данным «Интерфакса», Минфины России и Приднестровья заключили соглашение «О сотрудничестве и об оказании помощи в развитии финансового сектора». Также соглашение о сотрудничестве заключили российское Минкомсвязи и госслужба связи, информации и СМИ Приднестровья.

Кроме того, такие соглашения заключили российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с Минздравом Приднестровья и Службой государственного надзора Приднестровья. Также подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере охраны здоровья между профильными ведомствами России и Приднестровья и протокол переговоров с делегацией Приднестровья по вопросам транспорта.

Также президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики заявил, что, по его мнению, самый быстрый способ урегулировать отношения между Приднестровьем и Молдовой — это провести в Приднестровье референдум о самоопределении под международной эгидой.

«Если все участники переговорного формата хотят выявить волю (жителей Приднестровья) и потом ее признать, условно говоря, то мы готовы рассмотреть возможность и дополнительное проведение референдума, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением», — отметил Шевчук.

Президент Приднестровья напомнил, что в республике прошло несколько референдумов, последний из которых состоялся в 2006 году. Тогда около 97% голосовавших высказались за самостоятельность республики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.