Россия пообещала Приднестровью поддержку

Новости
11 ноября 2014
7 738
2

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия поддержит Приднестровье и ее жителей на фоне украинского кризиса. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Не буду объяснять, все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине. В этих условиях Россия как государственный гарант, посредник: продолжает непреклонный курс на поддержку Приднестровья», — заявил Рогозин на встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

По словам Рогозина, речь идет в первую очередь о реализации таких гуманитарных прав населения Приднестровья, как право на жизнь и человеческое достоинство.

Ранее 11 ноября Россия и Приднестровье при участии Рогозина и Шевчука подписали большой пакет документов о сотрудничестве.

По данным «Интерфакса», Минфины России и Приднестровья заключили соглашение «О сотрудничестве и об оказании помощи в развитии финансового сектора». Также соглашение о сотрудничестве заключили российское Минкомсвязи и госслужба связи, информации и СМИ Приднестровья.

Кроме того, такие соглашения заключили российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с Минздравом Приднестровья и Службой государственного надзора Приднестровья. Также подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере охраны здоровья между профильными ведомствами России и Приднестровья и протокол переговоров с делегацией Приднестровья по вопросам транспорта.

Также президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики заявил, что, по его мнению, самый быстрый способ урегулировать отношения между Приднестровьем и Молдовой — это провести в Приднестровье референдум о самоопределении под международной эгидой.

«Если все участники переговорного формата хотят выявить волю (жителей Приднестровья) и потом ее признать, условно говоря, то мы готовы рассмотреть возможность и дополнительное проведение референдума, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением», — отметил Шевчук.

Президент Приднестровья напомнил, что в республике прошло несколько референдумов, последний из которых состоялся в 2006 году. Тогда около 97% голосовавших высказались за самостоятельность республики.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 916 подписчикам Дождя
Оформи подписку