Россия пообещала Приднестровью поддержку

11 ноября 2014
8 625 2

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин подтвердил, что Россия поддержит Приднестровье и ее жителей на фоне украинского кризиса. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».

«Не буду объяснять, все мы видим, как развивается ситуация в соседней стране — Украине. В этих условиях Россия как государственный гарант, посредник: продолжает непреклонный курс на поддержку Приднестровья», — заявил Рогозин на встрече с президентом Приднестровья Евгением Шевчуком.

По словам Рогозина, речь идет в первую очередь о реализации таких гуманитарных прав населения Приднестровья, как право на жизнь и человеческое достоинство.

Ранее 11 ноября Россия и Приднестровье при участии Рогозина и Шевчука подписали большой пакет документов о сотрудничестве.

По данным «Интерфакса», Минфины России и Приднестровья заключили соглашение «О сотрудничестве и об оказании помощи в развитии финансового сектора». Также соглашение о сотрудничестве заключили российское Минкомсвязи и госслужба связи, информации и СМИ Приднестровья.

Кроме того, такие соглашения заключили российская Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с Минздравом Приднестровья и Службой государственного надзора Приднестровья. Также подписаны меморандум о сотрудничестве в сфере охраны здоровья между профильными ведомствами России и Приднестровья и протокол переговоров с делегацией Приднестровья по вопросам транспорта.

Также президент непризнанной Приднестровской Молдавской республики заявил, что, по его мнению, самый быстрый способ урегулировать отношения между Приднестровьем и Молдовой — это провести в Приднестровье референдум о самоопределении под международной эгидой.

«Если все участники переговорного формата хотят выявить волю (жителей Приднестровья) и потом ее признать, условно говоря, то мы готовы рассмотреть возможность и дополнительное проведение референдума, но с условием, что потом волю приднестровского народа признают и отнесутся к ней с уважением», — отметил Шевчук.

Президент Приднестровья напомнил, что в республике прошло несколько референдумов, последний из которых состоялся в 2006 году. Тогда около 97% голосовавших высказались за самостоятельность республики.

Другие новости
На Камчатке депутат прискакал на работу на коне в знак протеста против роста цен на бензин Сегодня в 10:50 Ответные пошлины России на товары из США оценили в $93 млн Сегодня в 10:29 Полиция завела дело о мошенничестве при продаже билетов на ЧМ сербским болельщикам Сегодня в 09:58 «Коммерсантъ» узнал о массовых сокращениях в Центре имени Хруничева Сегодня в 09:25 Мосгорсуд отказался публиковать апелляционное определение по делу Улюкаева из-за показаний Сечина Сегодня в 08:46 «Коммерсантъ»: система Contact отправляла переводы на Украину в обход санкций Сегодня в 07:55 «Ведомости» сообщили об «огромном спросе» на вторую амнистию капитала Сегодня в 07:05 Сенат в Канаде легализовал марихуану Сегодня в 06:07 El-Watan: тренер сборной Египта покинет пост после завершения ЧМ Сегодня в 05:41 Президент Литвы призвала Запад быть готовым к вторжению России Сегодня в 05:00
Популярное у подписчиков дождя за неделю