Россия получила от МВФ 18 миллиардов долларов

23 августа, 15:47
8 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия получила от Мирового валютного фонда 18 миллиардов долларов в виде специальных прав заимствования (SDR), сообщает РБК. Средства распределялись между странами-участницами МВФ в связи с коронавирусным кризисом.

Специальные права заимствования (SDR) — это средство для платежных расчетов МВФ, не имеющее физической формы. Его курс определяется ежедневно на основе обменных курсов доллара, евро, иены, британского фунта и юаня. Доля стран в распределении SDR соответствует квотам — долям в капитале МВФ. Квота России — 2,71%.

В начале августа совет управляющих МВФ одобрил историческое по размеру распределение SDR на сумму 650 миллиардов долларов. Оно вступило в силу 23 августа. В прошлый раз МВФ выпускал SDR в 2009 году после мирового финансового кризиса.

Странам нужно конвертировать SDR, чтобы использовать их за пределами МВФ. Специальные права заимствования можно продавать и покупать, занимать, одалживать, обмениваться и передавать в виде пожертвований.

Страны могут обменять SDR на твердую валюту или получить валютное финансирование по кредитной программе МВФ при выполнении определенных условий. Возможны и другие варианты использования, отметила в разговоре с РБК главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. Так, Минфин Украины под залог SDR получал финансирование в гривнах у Нацбанка.

Россия получила от МВФ SDR на 17,5 миллиарда долларов. По словам Донец, у России есть три варианта использования средств: добавить их к своим международным резервам, последовать призыву МВФ и передать SDR бедным странам либо предоставить Беларуси твердую валюту в обмен на ее SDR. Беларусь получила от МВФ помощь в размере 900 миллионов долларов.

«России дополнительные резервы объективно не нужны, а участие в многосторонней программе помощи бедным странам может быть выгодно с точки зрения международного позиционирования», — отметила Донец. По ее мнению, риски санкций для России в связи с распределением SDR минимальны.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде