Россия полностью выйдет из договора об ограничении вооружений в Европе

10 марта 2015

С 11 марта Россия полностью выйдет из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). С таким заявлением на заседании Совместной консультативной группы в Вене выступил представитель министерства иностранных дел России Антон Мазур, сообщается на сайте ведомства во вторник, 10 марта.

Представитель российского внешнеполитического ведомства заявил, что Россия долгие годы делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (КОВЕ), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ и ратифицировала Соглашение об адаптации.

Однако, по словам Мазура, страны НАТО фактически обходили положения ДОВСЕ за счет расширения Альянса и препятствовали вступлению в силу Соглашения об адаптации «под надуманными предлогами».

Он пояснил, что это стало причиной приостановки действия ДОВСЕ Россией в 2007 году. Тогда Россия решила продолжить участие в СКГ, рассчитывая на разработку нового режима КОВЕ.

«Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к Российской Стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», — заявил представитель российского МИД.

По его словам, в этих условиях участие в заседаниях Совместной консультативной группы становится для России бессмысленным и неоправданно затратным.

Между тем, Мазур пояснил, что полный выход из ДОВСЕ не означает отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, «если и когда для него созреют наши партнеры».

Также Россия попросила Белоруссию представлять ее интересы в Совместной консультативной группе.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже 19 ноября 1990 года полномочными представителями 16 стран-членов НАТО и шести стран-членов Организации Варшавского договора. ДОВСЕ вступил в силу 9 ноября 1992 года.

Другие новости
Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Сегодня в 21:15 Сербская православная церковь не признала решения Константинополя по Украине Сегодня в 20:47 «Радио Свобода»: в Таджикистане задержали планировавших атаковать российскую базу боевиков ИГ Сегодня в 20:22 В Москве пьяный полицейский выбил коллеге зубы крышкой от мусорной урны Сегодня в 19:58 Со стороны сектора Газа запустили более 80 ракет по Израилю Сегодня в 19:14 В Twitter задумались о введении функции редактирования твитов Сегодня в 18:59 Морриконе подаст в суд на немецкий Playboy за интервью со словом «кретин» в адрес Тарантино Сегодня в 18:28 Между Южным и Северным Кипром впервые за восемь лет открыли новые пограничные переходы Сегодня в 18:53 Суд заблокировал сайты группы «Кэшбери». ЦБ нашел в ней признаки финансовой пирамиды Сегодня в 18:08 Путин поручил Медведеву проверить «реальный» рост налогов Сегодня в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю