«Ъ»: Россия полностью лишилась спутниковой группировки предупреждения о ракетном ударе

Новости
11 февраля 2015
52 904
15
Поделиться

Последние спутники системы «Око-1», следившие за стартами баллистических ракет, вышли из строя, а запуск новых аппаратов ожидается не ранее июня 2015 года, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники информации в среду, 11 февраля.

 

Первый спутник новой Единой космической системы «Тундра» отложен из-за технической неготовности. Газета уточняет, что аппарат должен был заменить аппараты космического сегмента системы предупреждения о ракетном нападении. Все спутники «Око-1», которые и раньше критиковали как безнадежно устаревшие, вышли из строя.

В апреле 2014 года перестал работать последний геостационарный спутник 71Х6, а остававшиеся на орбите два 73Д6 могли работать лишь по несколько часов в сутки. Аппараты были запущены еще в 2007-2008 годах и давно выработали свой ресурс. К началу января 2015 года отключились и они. В качестве подтверждения газета ссылается на данные американской системы NORAD, которая больше месяца не фиксирует корректировку орбит спутников.

Генеральный конструктор системы предупреждения о ракетном нападении Сергей Боев заявил «Коммерсанту», что все ракетоопасные направления контролируются радиолокационными станциями, входящими в наземный сегмент системы.

«Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает радиолокационная станция. В серьезных способностях наземного эшелона сомнений не возникает», — пояснил «Коммерсанту» источник, знакомый с возможностями системы.

Военные обещают, что новые спутники будут значительно превосходить по техническим характеристикам старые аппараты: например, через них можно будет отдать сигнал о нанесении ответного удара. Источник газеты подчеркнул, что работы над «Тундрой» лично контролирует министр обороны Сергей Шойгу и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.