Россия пока не разрешила Франции перепродать «Мистрали»

27 августа 2015
24 012

Россия пока не дает Франции разрешение на перепродажу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» другим странам. Об этом в четверг, 27 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

«Несмотря на то что Франция перечислила все средства на непоставку "Мистралей" России на сумму порядка 900 миллионов евро, тем не менее Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей», — заявил собеседник агентства.

По словам представителя ФСВТС, Франция должна назвать конкретную страну, которая может купить «Мистрали», чтобы получить разрешение на их перепродажу. Если эта страна «не вызовет противопоказаний со стороны Москвы», разрешение будет получено.

Решение о прекращении действия контракта России и Франции на строительство и поставку двух кораблей типа «Мистраль» было принято в начале августа 2015 года. Возможными покупателями кораблей СМИ называли Бразилию, Египет, Саудовскую Аравию, Канаду, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканскую Республику.

Контракт был заключен летом 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — планировалось передать России осенью 2014 года. Тогда Франция отложила передачу из-за политики России по отношению к Украине. Второй корабль спустили на воду в ноябре 2014 года.

В начале июля 2015 года глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция окончательно решила не поставлять России «Мистрали», хотя понимает, что придется возвращать деньги за неисполнение контракта и искать нового покупателя.

Другие новости
Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01 В керченском колледже нашли бомбу Сегодня в 15:56 Дело о нападении в Керчи переквалифицировали с теракта на убийство двух и более лиц Сегодня в 15:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю