Россия пока не разрешила Франции перепродать «Мистрали»

Новости
27 августа 2015
24 011
0
Поделиться

Россия пока не дает Франции разрешение на перепродажу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» другим странам. Об этом в четверг, 27 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

«Несмотря на то что Франция перечислила все средства на непоставку "Мистралей" России на сумму порядка 900 миллионов евро, тем не менее Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей», — заявил собеседник агентства.

По словам представителя ФСВТС, Франция должна назвать конкретную страну, которая может купить «Мистрали», чтобы получить разрешение на их перепродажу. Если эта страна «не вызовет противопоказаний со стороны Москвы», разрешение будет получено.

Решение о прекращении действия контракта России и Франции на строительство и поставку двух кораблей типа «Мистраль» было принято в начале августа 2015 года. Возможными покупателями кораблей СМИ называли Бразилию, Египет, Саудовскую Аравию, Канаду, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканскую Республику.

Контракт был заключен летом 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — планировалось передать России осенью 2014 года. Тогда Франция отложила передачу из-за политики России по отношению к Украине. Второй корабль спустили на воду в ноябре 2014 года.

В начале июля 2015 года глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция окончательно решила не поставлять России «Мистрали», хотя понимает, что придется возвращать деньги за неисполнение контракта и искать нового покупателя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.