Россия пока не разрешила Франции перепродать «Мистрали»

27 августа 2015
24 012

Россия пока не дает Франции разрешение на перепродажу двух вертолетоносцев типа «Мистраль» другим странам. Об этом в четверг, 27 августа, сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).

«Несмотря на то что Франция перечислила все средства на непоставку "Мистралей" России на сумму порядка 900 миллионов евро, тем не менее Франция не получила разрешения от России на реэкспорт этих кораблей», — заявил собеседник агентства.

По словам представителя ФСВТС, Франция должна назвать конкретную страну, которая может купить «Мистрали», чтобы получить разрешение на их перепродажу. Если эта страна «не вызовет противопоказаний со стороны Москвы», разрешение будет получено.

Решение о прекращении действия контракта России и Франции на строительство и поставку двух кораблей типа «Мистраль» было принято в начале августа 2015 года. Возможными покупателями кораблей СМИ называли Бразилию, Египет, Саудовскую Аравию, Канаду, Объединенные Арабские Эмираты и Южно-Африканскую Республику.

Контракт был заключен летом 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — планировалось передать России осенью 2014 года. Тогда Франция отложила передачу из-за политики России по отношению к Украине. Второй корабль спустили на воду в ноябре 2014 года.

В начале июля 2015 года глава министерства обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция окончательно решила не поставлять России «Мистрали», хотя понимает, что придется возвращать деньги за неисполнение контракта и искать нового покупателя.

Другие новости
«МК»: обвиняемая в шпионаже Карина Цуркан пыталась продать электростанцию в Приднестровье Сегодня в 15:00 Судья получила квартиру от мэрии после решения в ее пользу по иску москвичей Сегодня в 14:48 СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю