Россия подписала конвенцию о признании решений зарубежных судов по делам бизнеса

8 июля 2019
968

Россия приняла Конвенцию о взаимном признании и исполнении судебных решений по гражданским или торговым делам, сообщается на сайте Гаагской конференции по международному частному праву. Теперь Россия будет обязана исполнять решения судов стран-участниц конференции, пишет РБК.

Конвенцию подписали США, Германия, Франция, Великобритания и многие другие страны.

Россия будет обязана признавать решение иностранного суда, например, о взыскании денег с компании. При этом действие документа не распространяется на семейные споры, дела о банкротстве, интеллектуальной собственности, а также таможенные или административные вопросы. Также документ предполагает, что содержащиеся в нем положения могут не применяться в отношении спорных территорий. Это позволит России не признавать решения зарубежных судов по Крыму, объяснил РБК управляющий партнер «Вестсайд» Сергей Володагин.

Сейчас у России заключены только региональные соглашения о взаимном признании и исполнении судебных решений. По словам Володагина, подписание конвенции означает создание единого правового пространства и устранение барьеров для решения коммерческих споров.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа