Россия заняла 134-е место в рейтинге демократии. Она делит его с Конго

22 января, 15:43
3 451

По итогам 2019 года Россия заняла 134-е место в «Индексе демократии», который составляет британская компания Economist Intelligence Unit. Страна оказалась на одном уровне с Республикой Конго.

Россия улучшила позиции по сравнению с прошлым годом: тогда она занимала 144-е место. Эксперты отнесли Россию к странам с авторитарным режимом и поставили общую оценку в 3,11 балла.

«Мы ожидаем, что президент Владимир Путин останется у власти в течение прогнозируемого периода — с 2020 по 2024 год. Напряженность в отношениях с Западом будет оставаться высокой, и мы ожидаем, что санкции ЕС и США, а также российские контрсанкции останутся в силе», — отмечают авторы рейтинга.

Лидерами рейтинга стали Норвегия, Исландия и Швеция. Хуже всего, по мнению аналитиков, демократия развита в Северной Корее, Демократической Республике Конго (ДРК) и Центральноафриканской Республике (ЦАР). Всего в рейтинге 165 стран. 

При выставлении оценки эксперты Economist Intelligence Unit учитывают несколько факторов, в том числе проведение выборов, деятельность властей, гражданские свободы и влияние населения на политику. Максимальная оценка, которую может получить страна, — 10 баллов.

В зависимости от оценки все страны разделены на четыре группы: полные демократии, ущербные демократии, гибридные и авторитарные режимы. До 2011 года Россия попадала в список гибридных режимов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве опечатали клуб Adrenaline Stadium из-за нарушения ковидных ограничений на концерте группы «Кипелов» Сегодня в 14:11 Театр Антона Чехова объявил о закрытии из-за нехватки средств. Это первый частный театр в России Сегодня в 13:28 Дочь Шойгу стала президентом Федерации триатлона России. Она была единственным кандидатом на этот пост Сегодня в 12:37 В селе под Красноярском задержали мужчину, бросившего «коктейль Молотова» в отдел полиции Сегодня в 11:51 YouTube удалил аккаунт блогера Reeflay, арестованного после смерти девушки во время стрима Сегодня в 11:14 В России зафиксировали 28 782 новых случая коронавируса. Это новый рекорд Сегодня в 11:02 Трамп подписал антидопинговый «акт Родченкова» Сегодня в 10:33 Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа