Россия подаст в суд из-за решения США ограничить доступ к дипмиссиям

5 сентября, 09:41
6 891 0

Россия подаст в суд из-за решения США ограничить доступ к территории российских дипломатических миссий. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время пресс-конференции на саммите БРИКС, передает «Интерфакс».

По словам Путина, он даст поручение российскому МИД обратиться в суд из-за решения США. «Это явное нарушение имущественных прав российской стороны. Поэтому для начала дам поручение МИД обратиться в суд. Посмотрим, как эффективно работает хваленая американская судебная система», — заявил Путин.

Он добавил, что решение властей США по ограничению доступа к зданиям российских дипломатических миссий «беспрецедентно». Кроме того, он подчеркнул, что Россия «оставляет за собой право» сократить количество американских дипломатов в России еще на треть, однако пока не будет этого делать, подчеркнул президент.

«Строго говоря, если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус [еще] 155. Так что мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов в Москве. Но мы пока не будем этого делать», — отметил Путин.

При этом он подчеркнул, что власти страны имеют право сократить штат дипмиссии другого государства, но в случае с США это «делалось в хамской манере», что не украшает американских партнеров, отметил Путин.

В субботу, 2 сентября, США ограничили доступ России к зданиям торгового представительства в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке. 31 августа США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско. Это сделали в ответ на решение Москвы сократить количество сотрудников американского дипломатического представительства. В МИД России, в свою очередь, такое решение приняли из-за нового пакета санкций, который США ввели в начале августа.

Кроме того, после объявления МИД России о необходимости сократить штат американской дипмиссии, в посольстве США 21 августа сообщили, что из-за этого ограничат выдачу неиммиграционных виз россиянам. С 1 сентября консульство в Москве возобновило оформление документов, а представительства США в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге приостановили выдачу виз на неопределенный срок.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
СК проверит инцидент с жительницей Екатеринбурга, у которой забрали детей после удаления груди Сегодня в 13:04 В Большом театре назвали дату премьеры балета Серебренникова «Нуреев» Сегодня в 12:26 На «Аллее правителей» в Москве установили бюст Сталину Сегодня в 12:14 Строительство домов в Москве по программе реновации начнется до конца 2017 года Сегодня в 12:02 Чертеж с немецким автоматом уберут с памятника Калашникову Сегодня в 11:13 Airbus A380 опасно сблизился с землей при посадке в «Домодедово» Сегодня в 10:55 Джабраилову назначили психиатрическую экспертизу после стрельбы в отеле в Москве Сегодня в 10:25 «Первый канал» показал видео боя российской военной полиции с террористами в Сирии Сегодня в 09:55 Подозреваемого в нападении на Ляскина отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 09:39 Эксперты связали причину крушения Boeing в Ростове-на-Дону с новой системой оповещений Сегодня в 09:18

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера