Россия подаст в ООН заявку на расширение своих границ в Арктике

Новости
29 октября 2014
1 775
1
Поделиться

Россия подаст весной 2015 года в Организацию Объединенных Наций заявку на расширение своих границ в восточной части Арктики. Об этом в среду, 29 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

«Эту заявку мы будем подавать в ООН весной следующего года, и у нас большие планы относительно расширения границы России в Арктике», — рассказал он.

Министр заявил, что он уверен в принадлежности арктического шельфа России. Заявка на увеличение границ России начала готовиться 14 лет назад, однако тогда стране не удалось доказать принадлежность территорий материковой части России.

«Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников к российской территории», — уточнил Донской.

Если заявка будет одобрена, то Россия получит арктическую территорию площадью чуть больше одного миллиона квадратных километров.

Сергей Донской также рассказал, что на той территории, на которую Россия подала заявку, может находиться минимум пять миллиардов тонн углеводородов.

«Интерфакс» напоминает, что Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит какой-либо стране. Но Дания, Норвегия, Канада, США и Россия обладают правами на исключительную экономическую зону в 370 километров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.