Россия подаст в ООН заявку на расширение своих границ в Арктике

29 октября 2014
1 775 1

Россия подаст весной 2015 года в Организацию Объединенных Наций заявку на расширение своих границ в восточной части Арктики. Об этом в среду, 29 октября, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

«Эту заявку мы будем подавать в ООН весной следующего года, и у нас большие планы относительно расширения границы России в Арктике», — рассказал он.

Министр заявил, что он уверен в принадлежности арктического шельфа России. Заявка на увеличение границ России начала готовиться 14 лет назад, однако тогда стране не удалось доказать принадлежность территорий материковой части России.

«Но сейчас есть новые исследования, и фактически все специалисты говорят о том, что у России есть весь необходимый дополнительный материал, доказывающий принадлежность хребта Ломоносова, поднятия Менделеева и котловины Подводников к российской территории», — уточнил Донской.

Если заявка будет одобрена, то Россия получит арктическую территорию площадью чуть больше одного миллиона квадратных километров.

Сергей Донской также рассказал, что на той территории, на которую Россия подала заявку, может находиться минимум пять миллиардов тонн углеводородов.

«Интерфакс» напоминает, что Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит какой-либо стране. Но Дания, Норвегия, Канада, США и Россия обладают правами на исключительную экономическую зону в 370 километров.

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
Для владельца журнала «Флирт» попросили четыре года колонии Сегодня в 19:52 СК отменил отказ расследовать жалобу Непомнящих об избиении Сегодня в 19:06 Песни представителя МИД Захаровой откроют и закроют Московский кинофестиваль Сегодня в 19:04 СК начал проверку гибели трех рабочих в канализации в Москве Сегодня в 18:12 В центре Москвы мужчина убил ножом официантку в кафе Сегодня в 18:06 Депутату из Тамбова дали пять лет за покушение на мошенничество на €5 млн Сегодня в 18:22 В Госдуме назвали блокировку Google предостережением для интернет-компаний Сегодня в 17:54 «Интерфакс» узнал о гибели четырех рабочих из-за утечки газа в Москве Сегодня в 17:33 Сечин заявил, что «лично» отменил закупку столовых приборов за десятки тысяч рублей Сегодня в 17:08 Акционистку Ненашеву задержали на Красной площади в очках виртуальной реальности Сегодня в 17:07
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера