Россия перестанет эксплуатировать МКС после 2020 года

Новости
13 мая 2014
5 601
7
Поделиться

Россия не будет продлевать эксплуатацию Международной космической станции (МКС) после 2020 года и собирается направить ресурсы на развитие других космических проектов. Об этом  заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, сообщает во вторник, 13 мая, «Интерфакс».

Фото: кадр видео из официального аккаунта NASA в YouTube

«Мы планируем, что нам МКС нужна до 2020 года», — сказал он.

По словам Рогозина, на пилотируемую космонавтику уходит треть бюджета Роскосмоса. После 2020 года Россия планирует вложить эти средства в более перспективные космические проекты.

Рогозин также отметил, что российский сегмент МКС может существовать самостоятельно от американского, но американский самостоятельно от российского существовать не может. По словам вице-премьера, зависимость между Россией и США по проекту МКС взаимная, но больше со стороны США, так как они не обладают собственными средствами для доставки астронавтов на орбиту.

Замглавы правительства России также заявил, что американская сторона ставит под угрозу крупные международные проекты в области космической деятельности, поэтому России надо искать более надежных партнеров. «Нам очень тревожно продолжать развивать серьезные высокотехнологичные проекты с таким ненадежным партнером, как США, которые политизируют все и вся, которые готовы рисковать перспективами, затрагивающими интересы всего человечества, а не только США», — сказал Рогозин.

Поэтому, добавил вице-премьер, правительство поручило Роскосмосу «активизировать работу с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы с ними искать интересные проекты по освоению ближнего и дальнего космоса».

Кроме того, как заявил вице-премьер, Россия в ответ на американские санкции может приостановить поставку в США ракетных двигателей РД-180 и К-33. «Мы будем исходить из реалий. Мы не сможем продолжать поставлять двигатели РД-180, если они будут использоваться США не в гражданских целях, а также не сможем продолжать регламентные работы по обслуживанию уже поставленных двигателей на территории США», — сказал он.

США используют двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш» на тяжелых ракетах-носителях «Атлас-5», с помощью которых на орбиту выводятся в том числе аппараты военного назначения.

Также в США могут прекратить поставку ракетных двигателей К-33 производства ОАО имени Кузнецова. По словам главы Роскосмоса Олега Остапенко, это будет зависеть от того, станут ли США будет использовать их при запусках космических аппаратов военного назначения.

Строительство Международной космической стнации на околоземной орбите началось в 1998 году. Проект реализуют Роскосмос, НАСА, ЕКА, Канадское космическое агентство и Агентство по аэрокосмическим исследованиям Японии (JAXA). Ранее НАСА приостановило сотрудничество с Россией на фоне украинского кризиса, но сделало исключение для МКС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.