Россия передала Казахстану часть озера в Новосибирской области

15 августа 2017
6 902

Озеро Сладкое в Новосибирской области перешло Казахстану после демаркации границы с Россией. Об этом говорится на сайте администрации Купинского района региона. Сообщение датировано 10 августа.

До этого граница между Россией и Казахстаном проходила по озеру, и России принадлежала его часть. Теперь оно полностью перешло Казахстану.

Глава администрации Купинского района Владимир Шубников в комментарии «НГС.Новости» сообщил, что с экономической точки зрения переход озера к Казахстану ничего не значит. «У нас это озеро незарыбленное, только природу украшает, экономическую деятельность эта демаркация не затрагивает (…) Это полуозеро-полуболото, совершенно бесполезное», — заявил Шубников.

Источник радиостанции «Говорит Москва» в пограничном управлении ФСБ по региону отметил, что сейчас в  районе идут работы по переносу границы. «Это довести, как я понимаю, до людей об изменении государственной  границы. То, что граница поменяла свое место дислокации относительно местности и с этой целью (разъясняют — прим.)», — сообщил собеседник агентства.

В пресс-службе ведомства ФСБ подтвердили эту информацию. «Идет демаркация границы, она будет оформлена пограничными знаками, и в качестве одного из этапов этого процесса будут проведены разъяснительные работы», — сообщили радиостанции.

В эфире Дождя политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов заявил, что обсудил информацию о передаче озера Казахстану с российским дипломатом, сопредседателем совместной российско-казахстанской комиссии по делимитации границы России и Казахстана Андреем Шугуровым. По словам Дубнова, Шугуров связался с пограничниками, и те опровергли передачу озера Казахстану. Граница между государствами в этом районе проходит так же, как в 2005 году, когда там проводились последние работы по делимитации.

В сообщении на сайте администрации Купинского района говорится, что озеро было популярным местом отдыха — в летнее время туда приезжали не только местные жители, но и жители Омской области и других районов Новосибирской области.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю