Россия передала Украине 12 отбывавших наказание в Крыму граждан

17 марта, 14:55
5 791 0

Федеральная служба исполнения наказаний России передала Украине 12 украинских граждан, которые отбывали наказание в Крыму на момент его присоединения к России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-бюро ФСИН.

Передача осужденных для дальнейшего отбытия наказания на Украине состоялась в Белгородской области. В ходе процесса присутствовала уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова.

ТАСС отмечает, что информацию подтвердил представитель омбудсмена Украины.

В конце февраля заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил о том, что передача российской стороной на родину 12 осужденных украинцев, «которые отбывали наказание в Крыму и были незаконно перемещены в Россию» согласована с российской ФСИН и запланирована на 3 марта.

При этом он уточнил, что «это не политзаключенные, а лица, которые были осуждены украинскими судами, являются гражданами Украины и имеют право вернуться на территорию Украины».

3 марта Москалькова опровергла информацию о передаче именно в тот день.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская 7 марта передала российскому омбудсмену Татьяне Москальковой список из 400 россиян, находящихся в заключении на территории Украины.

Российские власти ранее отказали Украине в передаче осужденного режиссера Олега Сенцова, осужденного по так называемому делу «крымских террористов». В материалах дела Сенцов фигурирует как российский гражданин — гражданство ему присвоили после присоединения Крыма к России, но паспорт он так и не получил и просил считать его гражданином Украины.

По делу Сенцова проходит еще один осужденный — Александр Кольченко — который также просил считать его украинцем.

Сенцова и Кольченко в августе прошлого года приговорили к 20 и десяти годам лишения свободы по делу о терроризме. Суд установил, что режиссер вместе с подельниками собирались устроить два взрыва в Симферополе в ночь на 9 мая. Кольченко и Сенцов отрицают свою вину.

В мае 2016 года российская сторона отпустила находившуюся под стражей с лета 2014 года Надежду Савченко — украинского военного пилота. Ее обвиняли в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК. Савченко после приговора помиловал российский президент Владимир Путин, и ее обменяли на двоих осужденных на Украине россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера