Россия оценила ущерб западных поставщиков от ответных санкций

23 мая 2016
1 855 5

Страны-поставщики потеряли от введения продуктового эмбарго на поставки из Европы и США 9,3 миллиарда долларов, говорится в докладе аналитического центра при правительстве России «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», передает ТАСС в понедельник, 23 мая.

Самой масштабной, по данным авторов доклада, оказалась первая волна эмбарго. В августе 2014 года, когда Россия ввела ответные санкции против европейских и американских поставщиков, под запрет попал импорт на сумму 9,1 миллиарда рублей, говорится в докладе.

В июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а затем расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. Расширение коснулось товаров на 241 миллион долларов.

Ранее итоги эмбарго подвела российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В своем докладе экономисты писали, что контрсанкции, введенные Россией против ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии в 2014 году практически не оказали влияния на экономику этих стран.

Общий объем  экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился только на 7% и был в итоге перенаправлен в другие страны, писали экономисты РАНХиГС. При этом прибыль фермеров в странах, попавших под эмбарго, могла и не упасть, благодаря снижению цен на энергоресурсы и кредитных ставок прибыль: «Если бы цены остались на уровне 2013 года, то экспортеры продовольствия из ЕС увеличили бы свою выручку в 2015 году в целом почти на 16% даже при условии сохранения эмбарго со стороны России», — писали эксперты РАНХиГС.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин сказал, что вклад продуктовой инфляции в общий рост цен в России оказался «существенным». В прошлом году рост цен на продукты питания опередил общую инфляцию: 14% против 12,9%.

Экономические санкции против России были впервые введены в марте 2014 года. Среди причин к введению санкций были указаны присоединение Крыма к России и использование российских военных сил на территории Украины, а также «продолжительные подрывы демократических процессов» на Украине. Россия ответила на них продуктовым эмбарго. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Координатора смоленского штаба Навального оштрафовали на 150 тысяч рублей Сегодня в 15:51 Путин вручил Звезду Героя России родственникам погибшего в Сирии летчика Сегодня в 15:11 Сотрудники ЧОПа захватили санаторий «Лермонтовкий» в Одессе Сегодня в 14:52 В Думе потребовали лишить аккредитации журналистов Дождя из-за текста о домогательствах Слуцкого Сегодня в 13:49 После стрельбы в Кизляре пропали двое местных жителей. Через четыре дня родственники узнали об их аресте Сегодня в 14:22 Российские хоккеисты впервые за 20 лет вышли в финал Олимпиады Сегодня в 12:59 В пробе российской бобслеистки на Играх нашли запрещенный препарат Сегодня в 12:38 В МВД сообщили о шести погибших при столкновении автобуса и грузовика в Кузбассе Сегодня в 11:56 В «Яндексе» объяснили отказ удалить канал издания Ходорковского по требованию Роскомнадзора Сегодня в 10:40 Дерипаска ушел с поста президента «Русала» Сегодня в 09:54

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера