Россия оценила ущерб западных поставщиков от ответных санкций

Новости
15:17, 23 мая
1 854
5
Поделиться

Страны-поставщики потеряли от введения продуктового эмбарго на поставки из Европы и США 9,3 миллиарда долларов, говорится в докладе аналитического центра при правительстве России «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», передает ТАСС в понедельник, 23 мая.

Самой масштабной, по данным авторов доклада, оказалась первая волна эмбарго. В августе 2014 года, когда Россия ввела ответные санкции против европейских и американских поставщиков, под запрет попал импорт на сумму 9,1 миллиарда рублей, говорится в докладе.

В июне 2015 года санкции были продлены еще на год, а затем расширены на Исландию, Албанию, Черногорию и Лихтенштейн. Расширение коснулось товаров на 241 миллион долларов.

Ранее итоги эмбарго подвела российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС). В своем докладе экономисты писали, что контрсанкции, введенные Россией против ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии в 2014 году практически не оказали влияния на экономику этих стран.

Общий объем  экспорта продовольствия в стоимостной оценке снизился только на 7% и был в итоге перенаправлен в другие страны, писали экономисты РАНХиГС. При этом прибыль фермеров в странах, попавших под эмбарго, могла и не упасть, благодаря снижению цен на энергоресурсы и кредитных ставок прибыль: «Если бы цены остались на уровне 2013 года, то экспортеры продовольствия из ЕС увеличили бы свою выручку в 2015 году в целом почти на 16% даже при условии сохранения эмбарго со стороны России», — писали эксперты РАНХиГС.

Во время прямой линии президент России Владимир Путин сказал, что вклад продуктовой инфляции в общий рост цен в России оказался «существенным». В прошлом году рост цен на продукты питания опередил общую инфляцию: 14% против 12,9%.

Экономические санкции против России были впервые введены в марте 2014 года. Среди причин к введению санкций были указаны присоединение Крыма к России и использование российских военных сил на территории Украины, а также «продолжительные подрывы демократических процессов» на Украине. Россия ответила на них продуктовым эмбарго. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.