Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии

Россия отозвала заявку на членство в ЦЕРН

10 марта, 13:49
3 646

Россия отозвала заявку на членство в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы организации Софи Тезаури.

По ее словам, у ЦЕРН «долгая история сотрудничества с Россией и хорошие отношения на всех уровнях». «Тот факт, что Россия приняла решение не становиться ассоциированным членом, не меняет того глубокого сотрудничества, которое у нас есть и которое недавно усилилось», — сказала Тезаури.

Она добавила, что государство не обязано быть членом ЦЕРН, чтобы вносить вклад в ее работу. Это решение не повлияет на участие Москвы в совместных проектах, а вопрос об ассоциированном членстве еще будет обсуждаться, заключила Тезаури.

Deutsche Welle приводит слова представителя ЦЕРН Арно Марсолье, который заявил, что «Россия в конце прошлого года объявила, что она не намерена становиться ассоциированным членом ЦЕРН».

Швейцарское издание Arcinfo сообщает, что о решении России в письме в ноябре 2017 года сообщила министр науки и образования Ольга Васильева.

Европейская организация ядерных исследований была создана в 1953 году. Россия подала заявку на вступление в ЦЕРН в качестве ассоциированного члена в 2012 году. Этот статус дает право голоса в Совете ЦЕРНа, а граждане страны могут становиться штатными сотрудниками организации. Кроме того, ассоциированные члены ЦЕРН платят ежегодные взносы (около 8 млн евро). 

Другие новости
Сотрудник АП Казбек Коков сменил Юрия Кокова на посту главы Кабардино-Балкарии Сегодня в 17:56 «Фонтанка» сообщила о задержании в Петербурге адвоката при получении 30 миллионов рублей Сегодня в 18:06 ЦБ рассказал об одной из самых масштабных финансовых пирамид за несколько лет Сегодня в 17:45 Путин сменил губернатора Астраханской области Сегодня в 17:23 В Госдуме рассказали об ошибочном голосовании двух депутатов по пенсионной реформе Сегодня в 17:24 МГУ сохранил место в топ-200 мирового рейтинга Times Higher Education Сегодня в 17:04 СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю