Россия будет продавать С-300 Ирану

13 апреля 2015
6 512

Россия отменила эмбарго на поставку зенитно-ракетного комплекса С-300 Ирану, соответствующий документ подписал российский президент Владимир Путин, сообщается в понедельник, 13 апреля, на сайте Кремля.

«Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300», — говорится в пояснительной записке к указу.

Представитель МИД Мария Захарова позже прокомментировала отмену эмбарго на поставку С-300.

«У нас нет комплексов. Потому что мы их поставим Ирану», — написала она в своем фейсбуке.

Россия ввела запрет на поставку комплексов С-300 из-за санкций Совбеза ООН в отношении Ирана.

Иран добивается полного и немедленного снятия санкций, тогда как США считают, что ограничения должны сниматься постепенно. Крайний срок выработки финальной версии документа — 30 июня.

Переговоры с представителями Ирана по вопросу о ядерной программе успешно завершились 2 марта. Их вели дипломаты так называемой «Группы 5+1» или «шестерки международных посредников» (P5+1 или E3/EU+3), в которую вошли постоянные члены Совбеза ООН США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, а также Германия. 

9 апреля иранский президент Хасан Рухани заявил, что Иран согласится подписать финальную версию ядерного договора только в том случае, если все наложенные на страну санкции будут сняты.

Другие новости
«Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45 Мать Александра Кокорина предложила за него залог 10 млн рублей. За его брата — нет Сегодня в 13:26 «Не хватает денег ни на цветы, ни на конфеты». Спикер думы Екатеринбурга предложил повысить компенсации депутатам Сегодня в 13:14 Глава NASA сообщил о временном снятии санкций США с Дмитрия Рогозина Сегодня в 12:44 В Саратове суд отменил приговор матери-одиночке, осужденной за уборку пиццерии Сегодня в 12:51 В Москве подали заявку на «Русский марш» Сегодня в 13:04 «Я его приглашал на другое». Золотов ответил на вызов Навального на дебаты Сегодня в 11:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю