Россия отложит размещение евробондов

18 апреля 2016
881

Россия решила отложить выход на международный рынок заимствования из-за отказа западных банков участвовать в размещении российских долговых бумаг. Об этом, со ссылкой на высокопоставленных источников пишет агентство Bloomberg в понедельник, 18 апреля.

По словам источников Bloomberg, три милларда долларов, которые Минфин планировал привлечь благодаря выпуску суверенных облигаций, покрыли был одну десятую часть дефицита бюджета на 2016 год. Отказ от размещения это «плохая новость, но не апокалипсис», — уверен Пол Макнамар, менеджер из  Британской финансовой корпорации GAM.

Отказ от размещения для Минфина это символический шаг назад. Министерство надеялось, что европейские страны ослабят санкции, а растущий интерес к российским активам создаст «окно возможности» для заимствования на Западе, сказал Bloomberg высокопоставленный чиновник.

Собеседники Bloomberg также рассказали о том, как в последние месяцы российские власти рассматривали разные способы, которые позволили бы обойти ограничения США и Евросюза, в том числе размещение в швейцарских франках и иенах. Тем не менее, по словам чиновников, Минфин не смог привлечь достаточное число банков и инвесторов, которые захотели участвовать в размещении в условиях неформального запрета со стороны регуляторов США и Евросоюза.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сказал журналистам, что Россия может отказаться от размещения евробондов, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля: «Рубль укрепляется в связи с тем, что цены на нефть растут, и дополнительный приток капитала в виде размещения евробондов повлияет только на укрепление курса рубля. Нужно нам это? Мы считаем, что особо не нужно», — приводит его слова агентство «Прайм».

До этого Силуанов назвал главной целью выхода на международный рынок заимствования «прощупать рынок, поучаствовать на этом рынке, чтобы инвесторы видели наше там присутствие».

Другой план Минфина по привлечению средств для обслуживания дефицита бюджета — приватизация, также не нашел живого отклика среди инвесторов, пишет Bloomberg.

Другие новости
В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю