Россия отказалась публиковать «стоп-лист» депутатов Европарламента

Новости
2 октября 2014
2 947
3
Поделиться

Россия не будет публиковать список депутатов Европарламента, которым запрещен въезд в страну, заявила заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире «Русской службы новостей».

«Россия приняла ответные меры. У нас такой практики (имеется в виду публикация — Дождь) нет. Мы не публикуем подобные списки», — подчеркнула она.

По словам Захаровой, эти санкции — не прихоть, а исключительно ответная мера.

«Те западные коллеги, которые чувствуют, что могут в списке оказаться, должны это перепроверить перед поездкой в Россию по дипломатическим каналам», — пояснила представитель МИД.

Накануне, 1 октября, президент Европейского парламента Мартин Шульц потребовал от Москвы немедленно раскрыть полный список депутатов ЕП, которым запрещен въезд в Россию, и объяснить причины запрета. Он отметил, что Евросоюз оглашал свои санкции в отношении российских чиновников поэтапно и прозрачно, объясняя введение этих ограничений. По словам Шульца, российские санкции к депутатам ЕП были применены произвольно и без мотивации или любого предупреждения об их существовании.

Европарламент поднял этот вопрос после того, как депутату ЕП, сопредседателю группы «зеленых» Ребекке Хармс запретили въезжать в Россию в международном аэропорте Москвы. Сообщалось, что депутат отправилась в Москву для участия в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в шпионаже и причастности к убийству российских журналистов в Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.