Россия отказалась публиковать «стоп-лист» депутатов Европарламента

2 октября 2014
2 947 3

Россия не будет публиковать список депутатов Европарламента, которым запрещен въезд в страну, заявила заместитель директора департамента информации и печати министерства иностранных дел России Мария Захарова в эфире «Русской службы новостей».

«Россия приняла ответные меры. У нас такой практики (имеется в виду публикация — Дождь) нет. Мы не публикуем подобные списки», — подчеркнула она.

По словам Захаровой, эти санкции — не прихоть, а исключительно ответная мера.

«Те западные коллеги, которые чувствуют, что могут в списке оказаться, должны это перепроверить перед поездкой в Россию по дипломатическим каналам», — пояснила представитель МИД.

Накануне, 1 октября, президент Европейского парламента Мартин Шульц потребовал от Москвы немедленно раскрыть полный список депутатов ЕП, которым запрещен въезд в Россию, и объяснить причины запрета. Он отметил, что Евросоюз оглашал свои санкции в отношении российских чиновников поэтапно и прозрачно, объясняя введение этих ограничений. По словам Шульца, российские санкции к депутатам ЕП были применены произвольно и без мотивации или любого предупреждения об их существовании.

Европарламент поднял этот вопрос после того, как депутату ЕП, сопредседателю группы «зеленых» Ребекке Хармс запретили въезжать в Россию в международном аэропорте Москвы. Сообщалось, что депутат отправилась в Москву для участия в суде по делу украинской летчицы Надежды Савченко, которую в России обвиняют в шпионаже и причастности к убийству российских журналистов в Украине.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Аргентина сообщила о возможном взрыве в районе исчезновения подлодки Сегодня в 17:59 В Финляндии начнут продавать хлеб из сушеных сверчков Сегодня в 17:40 СМИ в России сообщили о раскупленных британцами календарях с Путиным. Это фейк Сегодня в 17:34 МИД России назвал предвзятым пожизненный приговор сербскому генералу Младичу Сегодня в 17:12 Глава Генштаба ответил словом «наверное» на вопрос о сокращении военных в Сирии Сегодня в 17:17 «Росбалт» узнал о задержании бывшего полпреда главы Чечни Рамзана Цицулаева Сегодня в 16:49 Водителю, который сбил ребенка с игрушечным автоматом, дали условный срок Сегодня в 16:32 Бывший президент Зимбабве получил иммунитет от уголовного преследования Сегодня в 16:25 Ученые назвали количество полезных для здоровья чашек кофе Сегодня в 16:12 82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания Сегодня в 16:04

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера