Россия отказалась признать юрисдикцию суда США по иску о вмешательстве в выборы

10 ноября 2018
758

Минюст России направил в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка письмо, в котором отказался признавать его юрисдикцию по иску Демократической партии о вмешательстве в выборы. Об этом сообщает РИА Новости.

В документе говорится, что Россия не будет вступать в «вышеуказанное разбирательство».

«Российская Федерация (…)  не отказывается от своего суверенного иммунитета в соответствии с международным правом или законодательством Соединенных Штатов Америки или практикой федеральных судов США, а также не признает юрисдикцию Окружного суда Соединенных Штатов Америки. Российская Федерация сохраняет за собой все права иностранного суверенного государства», — говорится в письме.

В апреле Национальный комитет Демпартии США подал многомиллионный иск к правительству России, избирательному штабу Дональда Трампа и ресурсу WikiLeaks, обвинив их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов 2016  года. По мнению партии, власти России и ГРУ нарушили несколько законов, организовав хакерскую атаку на серверы Демократической партии. В свою очередь соратники Трампа вступи в сговор с представителями России и публично одобряли кибератаки.

При этом Россия, считают истцы, в этой ситуации не может пользоваться суверенным иммунитетом от судебного преследования в США. Они объяснили это тем, что иск «исходит из того, что Россия нарушила неприкосновенность частных серверов комитета, чтобы похитить засекреченную информацию и заниматься шпионажем».

В числе ответчиков указаны ГРУ, владелец Crocus Group Араз Агаларов, его сын Эмин Агаларов, а также лица из окружения Дональда Трампа.

Другие новости
В морге Югорска нашли коробки с детским питанием. Полиция начала проверку Сегодня в 13:21 В Барнауле учительница заявила, что ее вынудили уволиться из-за фотографии в купальнике Сегодня в 13:05 «Кавказский узел»: на теле умершего в колонии бывшего охранника Кадырова нашли следы побоев Сегодня в 12:52 Суд отклонил иск Росгвардии к комбинату «Дружба народов» из-за поставки некачественных продуктов Сегодня в 12:26 Расходы россиян на доставку еды сравнялись с тратами в ресторанах и кафе Сегодня в 12:33 Рогозин: на достройку космодрома Восточный претендуют компании Тимченко и Ротенберга Сегодня в 12:10 Житель Ингушетии подал в суд на ФСБ и МВД из-за отключения интернета во время митингов Сегодня в 11:35 Уголовное дело футболистов Кокорина и Мамаева направлено в суд Сегодня в 11:04 «Ведомости»: Utair попросила банки списать более 30 млрд рублей долгов из-за угрозы банкротства Сегодня в 11:19 Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины Сегодня в 10:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю