Россия отказалась признать юрисдикцию суда США по иску о вмешательстве в выборы

10 ноября 2018
758

Минюст России направил в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка письмо, в котором отказался признавать его юрисдикцию по иску Демократической партии о вмешательстве в выборы. Об этом сообщает РИА Новости.

В документе говорится, что Россия не будет вступать в «вышеуказанное разбирательство».

«Российская Федерация (…)  не отказывается от своего суверенного иммунитета в соответствии с международным правом или законодательством Соединенных Штатов Америки или практикой федеральных судов США, а также не признает юрисдикцию Окружного суда Соединенных Штатов Америки. Российская Федерация сохраняет за собой все права иностранного суверенного государства», — говорится в письме.

В апреле Национальный комитет Демпартии США подал многомиллионный иск к правительству России, избирательному штабу Дональда Трампа и ресурсу WikiLeaks, обвинив их в сговоре с целью повлиять на результаты президентских выборов 2016  года. По мнению партии, власти России и ГРУ нарушили несколько законов, организовав хакерскую атаку на серверы Демократической партии. В свою очередь соратники Трампа вступи в сговор с представителями России и публично одобряли кибератаки.

При этом Россия, считают истцы, в этой ситуации не может пользоваться суверенным иммунитетом от судебного преследования в США. Они объяснили это тем, что иск «исходит из того, что Россия нарушила неприкосновенность частных серверов комитета, чтобы похитить засекреченную информацию и заниматься шпионажем».

В числе ответчиков указаны ГРУ, владелец Crocus Group Араз Агаларов, его сын Эмин Агаларов, а также лица из окружения Дональда Трампа.

Другие новости
В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07 Спасатели нашли тела двоих летчиков столкнувшихся Су-34 Вчера в 21:57 Правительство поддержало законопроекты о наказании за фейковые новости и оскорбление властей Вчера в 21:09 BuzzFeed: Трамп требовал от своего юриста солгать Конгрессу о строительстве Trump Tower в Москве Вчера в 21:20 Суд арестовал на 10 суток блогеров, перекрывших движение на Новом Арбате для съемок клипа Вчера в 20:29 Рейтинг доверия Путину достиг исторического минимума. Он упал вдвое с 2015 года Вчера в 20:27 Банк России закупил рекордный объем золота в 2018 году Вчера в 20:47 Американца Пола Уилана обвинили в сборе данных о российской спецслужбе Вчера в 19:46 Рогозин предложил создать систему спутников «Государево око» Вчера в 19:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю