Россия отказалась подписывать доклад МАГАТЭ из-за реактора в Крыму

8 июня 2015
13 259

Представители России отказались подписывать ежегодный доклад МАГАТЭ из-за того, что в документе реактор, находящийся под Севастополем, указан как украинский. Об этом в понедельник, 8 июня, сообщает Reuters со ссылкой на двух дипломатов.

 

 

Фото: Wiki

Собеседники агентства предполагают, что в действии России не было цели именно заблокировать отчет, но она подняла серьезный вопрос о юрисдикции Крыма.

По словам одного из западных дипломатов, Украина выступила против этой позиции России.

Как сказал второй дипломат, как минимум восемь других стран высказались против отказа России, ссылаясь на резолюцию ООН 2014 года, которая подтверждает территориальную целостность Украины. Он также добавил, что Россия потребовала отразить ее взгляды в официальных записях дебатов, прежде чем годовой отчет МАГАТЭ будет вынесен дальше в Совет Безопасности ООН.

Постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций в Вене подтвердил, что Москва оспаривает это место в отчете: «Он содержит противоречащую действительности информацию о том, что ядерные объекты на территории российского Крыма находятся под влиянием Украины», — процитировало РИА Новости слова Владимира Воронкова, —Российская сторона ясно постановила, что после объединения Крыма с Россией подобные утверждения идут вразрез с общим смыслом и международным законом одновременно».

Российское министерство энергетики, как и государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» отказалась от комментариев, отмечает Reuters.

Реактор в Севастопольском национальном университете ядерной энергетики и промышленности (СНУЯЭП) был остановлен и законсервирован в конце марта 2014 года после присоединения Крыма к России.

Директор института Владимир Кирияченко заявлял ранее в этом году в интервью «Крым. Реалии», что пока научное учреждение имеет на руках только украинскую лицензию на использование реактора, а в России она недействительна. 

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Швейцарии после 10 лет расследования закрыли «дело Магнитского» Сегодня в 17:57 КПРФ проведет пикеты по всей России в поддержку снятого с выборов Грудинина Сегодня в 17:44 В Беларуси признали экстремистским канал «Белсат» Сегодня в 16:46 В Чечне запретили непривитым пользоваться общественным транспортом Сегодня в 16:45 Тхэквондист Владислав Ларин принес России седьмое золото Олимпиады Сегодня в 16:05 Российские гимнастки впервые в истории выиграли золото Олимпиады в командных соревнованиях Сегодня в 15:57 Российские авиакомпании не попали в топ-20 самых безопасных перевозчиков в мире Сегодня в 16:09 «Переоценивают свои возможности»: Навальный прокомментировал блокировку связанных с ним сайтов Сегодня в 15:48 Власти Казахстана потребовали от «Медиазоны» удалить фото граффити с Назарбаевым в образе клоуна Сегодня в 16:13 Турист нашел в Сочи платный пляж, на котором берут 7000 за вход и 800 рублей — за спасение утопающих Сегодня в 14:56

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде