Россия отказалась отвечать Великобритании до получения доступа к делу об отравлении Скрипаля

13 марта 2018
4 118

Россия не будет отвечать на ультиматум Великобритании об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, пока не получит информацию о веществе, которым его отравили. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, передает «Интерфакс». Посла Великобритании в России Лори Бристоу вызвали в МИД.

«Прежде чем ставить ультиматумы — отчитаться перед британским правительством за 24 часа, лучше соблюсти свои собственные обязательства по международному праву, в данном случае конвенции по запрещению химического оружия», — сказал Лавров.

Он пояснил, что при применении химического оружия стране необходимо официально обратиться к государству, которое подозревают в происхождении запрещенного вещества. «Ответ на этот запрос дается в течение 10 дней. Если ответ, который последует, не удовлетворит страну, которая запрашивает информацию, эта страна — в данном случае Великобритания — должна будет обратиться в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия и в Конференцию государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия», — подчеркнул Лавров.

Заподозренная страна, по его словам, имеет «полное право получить доступ» к информации о веществе, которое применили при отравлении. «Мы тут же запросили официальной нотой доступ к этому веществу, чтобы наши эксперты могли проанализировать его», — отметил Лавров.

Накануне премьер-министр Великобритании Тереза Мэй потребовала от России объяснений в связи с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Она заявила, что на это даются сутки. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала заявление Мэй «цирковым шоу в британском парламенте». «Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации», — сказала Захарова.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания у здания торгового центра в английском городе Солсбери 4 марта. Они находятся в критическом состоянии. Кроме них, полиция признала пострадавшими от отравления еще 19 человек, в том числе полицейского, который нашел Скрипаля и его дочь. 

Следствие по делу признало отравление мужчины попыткой убийства. Было установлено, что для этого использовалось нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое произвели в СССР. Это фосфорорганическое вещество, которое может применяться в качестве химического оружия.

Скрипаль до 1999 года работал в ГРУ. Впоследствии он признался, что в 1995 году его завербовали британские спецслужбы. В России его приговорили к 13 годам лишения свободы, но впоследствии обменяли и выдали США в обмен на разоблаченных там российских агентов.

 

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю