Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами

4 декабря 2020
9 361

Минфин России запустил процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогооблажения с Нидерландами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Россия предложила увеличить ставку налога при выплате дивидендов из России в Нидерланды до 15%, но переговоры «не увенчались успехом». «Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны», — сказали в пресс-службе.

Сейчас налоговое соглашение «предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке в 2-3%, тогда как соответствующая ставка в России в разы выше, отмечает ведомство. Например, для юридических лиц она составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Многие российские компании воспользовались этим налоговым маневром. В результате в 2017 году объем таких выплат составил 457 миллиардов рублей. За последние три года в общей сумме были выведены более 1,2 триллиона рублей.

В настоящий момент Минфин готовит законопроект о денонсации к внесению в Госдуму. Сейчас он проходит общественное обсуждение.

Как пишет РБК, в Нидерландах зарегистрированы многие крупные российские компании, в том числе «Яндекс», «ВымпелКом», «Связной», X5 Retail Group. VTimes отмечал, сильнее всего от пересмотра или разрыва соглашения «пострадает крупный, в том числе публичный российский бизнес, а также иностранные инвесторы, которые вкладывались в Россию через холдинговые компании». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Наивысшей степени беззаконие»: Навальный — о заседании суда в отделе полиции Сегодня в 13:05 Суд по мере пресечения Навальному пройдет в отделе полиции Сегодня в 12:39 В Москве подали заявку на митинг с требованием освободить Навального Сегодня в 12:13 Лавров назвал реакцию Запада на задержание Навального попыткой отвлечь внимание от кризиса либерализма Сегодня в 11:37 Американская «Коалиция за безопасный интернет» потребовала от Apple в суде удалить Telegram из App Store Сегодня в 12:02 В отдел полиции Химок, где находится Навальный, пустили адвоката Сегодня в 11:16 CNN сообщил о планах Трампа помиловать около 100 человек перед уходом с поста Сегодня в 11:01 Жителям Башкирии начнут выдавать антиковидные паспорта Сегодня в 10:26 В СК предложили ужесточить ответственность для предпринимателей за неуплату налогов Сегодня в 09:31 Вице-президента Samsung приговорили к 2,5 годам тюрьмы по делу о коррупции Сегодня в 09:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа