Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами

4 декабря 2020
9 372

Минфин России запустил процедуру разрыва соглашения об избежании двойного налогооблажения с Нидерландами. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Россия предложила увеличить ставку налога при выплате дивидендов из России в Нидерланды до 15%, но переговоры «не увенчались успехом». «Подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из страны», — сказали в пресс-службе.

Сейчас налоговое соглашение «предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия» и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по ставке в 2-3%, тогда как соответствующая ставка в России в разы выше, отмечает ведомство. Например, для юридических лиц она составляет 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Многие российские компании воспользовались этим налоговым маневром. В результате в 2017 году объем таких выплат составил 457 миллиардов рублей. За последние три года в общей сумме были выведены более 1,2 триллиона рублей.

В настоящий момент Минфин готовит законопроект о денонсации к внесению в Госдуму. Сейчас он проходит общественное обсуждение.

Как пишет РБК, в Нидерландах зарегистрированы многие крупные российские компании, в том числе «Яндекс», «ВымпелКом», «Связной», X5 Retail Group. VTimes отмечал, сильнее всего от пересмотра или разрыва соглашения «пострадает крупный, в том числе публичный российский бизнес, а также иностранные инвесторы, которые вкладывались в Россию через холдинговые компании». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Сегодня в 20:27 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Сегодня в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Сегодня в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Сегодня в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Сегодня в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Сегодня в 17:22 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить видео с анонсом акции за Навального Сегодня в 16:58 Путин подтвердил участие в онлайн-саммите по климату. Его пригласил Байден Сегодня в 16:09 Дерипаска удалил пост с обвинениями в адрес Росстата про манипуляцию данных о бедности Сегодня в 16:13 Выжившие в теракте в Беслане объявили голодовку в знак солидарности с Навальным Сегодня в 16:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа