Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

25 марта, 10:53
1 111

Россия решила отказаться от направления наблюдателей на президентские выборы на Украине. Об этом говорится в сообщении российского министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отказал в регистрации 24 гражданам России, которые планировали приехать на Украину для наблюдения за выборами в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — сказали в МИД.

Ранее Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах. В нем отмечается, что наблюдателем не может быть лицо, которое является «гражданином государства-агрессора». Один из авторов документа Ирина Луценко отмечала, что запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

«Коммерсантъ» сообщал, что несмотря на запрет для наблюдения за выборами в составе БДИПЧ прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако ЦИК Украины отказал им в регистрации.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Другие новости
WADA: сборная России по футболу сможет выступить на ЧМ в Катаре только под нейтральным флагом Сегодня в 16:23 Несколько тысяч человек вышли на митинг против мусорного полигона в Шиесе Сегодня в 16:54 Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского попросили приговорить к 3,5 годам колонии Сегодня в 15:59 Жительницу Кирова оштрафовали за чтение имен жертв сталинских репрессий Сегодня в 16:09 СК назвал сотрудников МВД лидерами среди коррупционеров Сегодня в 15:37 Координатор штаба Навального в Белгороде рассказал о нападении Сегодня в 15:24 «Автомобильные дороги» предоставили контракты без печатей и подписей в качестве доказательств по иску к сотрудникам ФБК Сегодня в 14:55 В Ярославле установили новую мемориальную доску Борису Немцову Сегодня в 14:43 Художник Артем Лоскутов выставил на аукцион табличку из расследования ФБК об Аскер-заде и Костине Сегодня в 14:01 Мосгорсуд снял арест с активов Михаила Абызова на 1 млрд рублей Сегодня в 14:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю