Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

25 марта 2019
1 113

Россия решила отказаться от направления наблюдателей на президентские выборы на Украине. Об этом говорится в сообщении российского министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отказал в регистрации 24 гражданам России, которые планировали приехать на Украину для наблюдения за выборами в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — сказали в МИД.

Ранее Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах. В нем отмечается, что наблюдателем не может быть лицо, которое является «гражданином государства-агрессора». Один из авторов документа Ирина Луценко отмечала, что запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

«Коммерсантъ» сообщал, что несмотря на запрет для наблюдения за выборами в составе БДИПЧ прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако ЦИК Украины отказал им в регистрации.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Другие новости
В России выявили 5267 новых случаев коронавируса Сегодня в 10:47 «Норникель» раскритиковал расчеты Росприроднадзора при оценке ущерба от аварии в Норильске Сегодня в 10:32 «ЯБанк» и «ЯКредит». «Яндекс» зарегистрирует 17 товарных знаков в банковской, инвестиционной и страховой сферах Сегодня в 09:45 Следствие: Сафронов передал секретную информацию с компьютера из дома, для паролей использовал фрагменты книги Роя Медведева Сегодня в 09:36 Госдепартамент США опубликовал доклад об «экосистеме пропаганды» в России Сегодня в 09:02 В ОНК рассказали о захвате московского офиса «неизвестными людьми крепкого телосложения» Сегодня в 08:37 Собянин предупредил о возможном продлении масочного режима в Москве на несколько месяцев Вчера в 22:40 Взорвавшуюся в порту Бейрута селитру везли в Мозамбик на завод по производству взрывчатки Вчера в 22:20 ТАСС: задержанный проректор МГУ перестал там работать в конце июля Вчера в 22:51 Во Владимирской области контрактник погиб от случайного выстрела сослуживца Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю