Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

25 марта, 10:53
1 105

Россия решила отказаться от направления наблюдателей на президентские выборы на Украине. Об этом говорится в сообщении российского министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отказал в регистрации 24 гражданам России, которые планировали приехать на Украину для наблюдения за выборами в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — сказали в МИД.

Ранее Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах. В нем отмечается, что наблюдателем не может быть лицо, которое является «гражданином государства-агрессора». Один из авторов документа Ирина Луценко отмечала, что запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

«Коммерсантъ» сообщал, что несмотря на запрет для наблюдения за выборами в составе БДИПЧ прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако ЦИК Украины отказал им в регистрации.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Другие новости
Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01 ВЦИОМ: 27% россиян назвали татуировку признаком того, что человек сидел в тюрьме Сегодня в 15:55 Москалькова предложила ввести неприкосновенность для журналистов-расследователей Сегодня в 15:51 Премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон Сегодня в 14:07 Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве свалки в Шиесе Сегодня в 13:55 Хакеры снова атаковали систему электронного голосования в Москве во время тестов Сегодня в 14:44 Умер четвертый ребенок, пострадавший при пожаре в палаточном городке Сегодня в 13:33 Правительство внесло в Госдуму законопроект о единой базе данных россиян Сегодня в 14:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа