Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

25 марта 2019
1 113

Россия решила отказаться от направления наблюдателей на президентские выборы на Украине. Об этом говорится в сообщении российского министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отказал в регистрации 24 гражданам России, которые планировали приехать на Украину для наблюдения за выборами в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — сказали в МИД.

Ранее Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах. В нем отмечается, что наблюдателем не может быть лицо, которое является «гражданином государства-агрессора». Один из авторов документа Ирина Луценко отмечала, что запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

«Коммерсантъ» сообщал, что несмотря на запрет для наблюдения за выборами в составе БДИПЧ прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако ЦИК Украины отказал им в регистрации.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Другие новости
На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43 Главреды «Эха Москвы» и «Новой газеты» пожаловались главе МВД на полицейских с одинаковыми жетонами Сегодня в 15:40 ФБК нашел у председателя Мосгордумы Шапошникова незадекларированные 870 млн рублей Сегодня в 15:32 План восстановления экономики России обойдется в 5 триллионов рублей Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю