Россия отказалась направлять наблюдателей на выборы президента Украины

25 марта, 10:53
1 097

Россия решила отказаться от направления наблюдателей на президентские выборы на Украине. Об этом говорится в сообщении российского министерства иностранных дел.

В ведомстве напомнили, что ранее ЦИК Украины отказал в регистрации 24 гражданам России, которые планировали приехать на Украину для наблюдения за выборами в составе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ).

«В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования», — сказали в МИД.

Ранее Верховная рада приняла закон о запрете гражданам России быть наблюдателями на выборах. В нем отмечается, что наблюдателем не может быть лицо, которое является «гражданином государства-агрессора». Один из авторов документа Ирина Луценко отмечала, что запрет необходим для того, чтобы минимизировать риски и угрозы вмешательства России в проведение выборов.

«Коммерсантъ» сообщал, что несмотря на запрет для наблюдения за выборами в составе БДИПЧ прилетят россиянки Кристина Богданова из Российского фонда свободных выборов и Елизавета Борисова из Российского общественного института избирательного права. Однако ЦИК Украины отказал им в регистрации.

Выборы президента Украины пройдут 31 марта.

Другие новости
В Саратове чиновники посоветовали многодетной матери «жаловаться в ООН». Мэр поручил провести проверку Сегодня в 19:58 На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 По делу Майкла Калви допросили в качестве свидетеля члена ОНК Москвы Сегодня в 19:47 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю