Россия отказалась выплачивать треть взноса в Совет Европы

6 июня, 09:58
3 816 1

Россия не будет выплачивать треть взноса в бюджет Совета Европы, который пойдет на финансирование работы Парламентской ассамблеи (ПАСЕ). Эта сумма составляет около 11 миллионов евро. Об этом сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, передает РИА Новости.

По словам Володина, взносы в бюджет Совета Европы перечисляются поэтапно. Треть, оставшуюся на конец 2017 года, Россия платить не планирует, отметил он.

Ранее о планах России отказаться от трети выплаты говорила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом она сообщила во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), который проходил с 1 по 3 июня. По словам Матвиенко, в тот момент вопросы с выплатами Совету Европу прорабатывал российский МИД.

В прошлом году взнос России в бюджет Совета Европы составил чуть более 30 миллионов евро. При этом с 2014 года российская делегация не принимает участие в работе ПАСЕ. Решение России о выходе из ПАСЕ стало ответом на решение депутатов лишить российскую делегацию права голоса в организации.

РИА Новости отмечает, что несмотря на отказ участвовать в работе ПАСЕ Россия продолжает перечислять выплаты в бюджет организации. «Поскольку они идут в пакете с другими платежами в Совет Европы и разделить их нельзя», — пишет агентство. Как именно удалось разделить платежи в этом году и заблокировать часть, идущую на финансирование ПАСЕ, не уточняется.

Общий бюджет Совета Европы в 2016 году составил 442 миллиона евро. Россия выступает одним из крупнейших доноров организации наряду с Францией, Великобританией, Германией, Италией и Турцией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера