Россия отказала в убежище двум китайским татарам. Они опасаются заключения в лагерь для мусульман

27 ноября 2019
518

Авиастроительный районный суд Казани признал законным отказ МВД по Татарстану в предоставлении временного убежища гражданам КНР Шахризату Шавкат и его брату-близнецу Шахдияру. Братьям грозит депортация обратно в Китай; они опасаются, что после возвращения на родину их поместят в «лагеря перевоспитания» мусульман. Об этом пишет «Коммерсант».

Братья-близнецы Шахризат и Шахдияр Шавкат родились в китайском городе Урумчи в татаро-уйгурской семье. В 2015 году братья поступили в Казанский федеральный университет, по словам адвоката Руслана Нагиева, их обучение оплачивал исполком Всемирного конгресса татар. В 2018 году братьев отчислили из вуза. В учебном заведении это объяснили академической задолженностью.

По словам адвоката Зухры Хамроевой, близнецов отчислили, потому что они перестали оплачивать учебу. «Они учились на платном отделении. После того как с родителями прервалась связь — у нас есть веские основания полагать, что они в Китае в лагере, — братья уже больше не могли платить за учебу. Они обратились к руководству КФУ, Конгресса татар, по линии которого они приехали, но никто им не помог», — рассказала Хамроева изданию «Idel.Реалии».

В прошлом году родители Шахризата и Шахдияра перестали выходить на связь. «Позже узнал от знакомых, что родителей задержали и поместили в концлагерь», — указал в своем иске Шахризат Шавкат. «В настоящее время я не могу добровольно вернуться и не могу пользоваться защитой этой страны. В случае выезда в Китай опасаюсь быть репрессированным», — пишет он.

Адвокат Нагиев сообщил, что решение Авиастроительного суда Казани будет обжаловано. Райсуд уже признал законным отказ в предоставлении убежища Шахдияру Шавкату. Его апелляционную жалобу направили на рассмотрение в Верховный суд Татарстана. 

Нагиев также сообщил, что близнецы подали заявления о восстановлении в КФУ и их пригласили на лекции. Пресс-секретарь вуза Камилл Гареев сообщил «Коммерсанту», что восстановить братьев Шавкат смогут, только когда они получат новую учебную визу.  

 

Другие новости
Мужчина, угрожавший взорвать банк в Киеве, задержан Сегодня в 15:00 СК завел уголовное дело после драки десантников с росгвардейцами в парке Горького Сегодня в 14:17 Бывший начальник московской полиции стал замглавы ФСИН Сегодня в 14:25 Консул: задержанные в Беларуси россияне направлялись в Латинскую Америку Сегодня в 14:09 Адвокат и прокуратура обжаловали приговор историку Дмитриеву Сегодня в 13:59 Суд обязал «Аэрофлот» выплатить почти 30 млн рублей вдове пилота, умершего во время рейса Сегодня в 13:31 В Киеве мужчина пригрозил взорвать банк в бизнес-центре Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04 Дело старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных Сегодня в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю