Россия отказала в убежище двум китайским татарам. Они опасаются заключения в лагерь для мусульман

27 ноября 2019
515

Авиастроительный районный суд Казани признал законным отказ МВД по Татарстану в предоставлении временного убежища гражданам КНР Шахризату Шавкат и его брату-близнецу Шахдияру. Братьям грозит депортация обратно в Китай; они опасаются, что после возвращения на родину их поместят в «лагеря перевоспитания» мусульман. Об этом пишет «Коммерсант».

Братья-близнецы Шахризат и Шахдияр Шавкат родились в китайском городе Урумчи в татаро-уйгурской семье. В 2015 году братья поступили в Казанский федеральный университет, по словам адвоката Руслана Нагиева, их обучение оплачивал исполком Всемирного конгресса татар. В 2018 году братьев отчислили из вуза. В учебном заведении это объяснили академической задолженностью.

По словам адвоката Зухры Хамроевой, близнецов отчислили, потому что они перестали оплачивать учебу. «Они учились на платном отделении. После того как с родителями прервалась связь — у нас есть веские основания полагать, что они в Китае в лагере, — братья уже больше не могли платить за учебу. Они обратились к руководству КФУ, Конгресса татар, по линии которого они приехали, но никто им не помог», — рассказала Хамроева изданию «Idel.Реалии».

В прошлом году родители Шахризата и Шахдияра перестали выходить на связь. «Позже узнал от знакомых, что родителей задержали и поместили в концлагерь», — указал в своем иске Шахризат Шавкат. «В настоящее время я не могу добровольно вернуться и не могу пользоваться защитой этой страны. В случае выезда в Китай опасаюсь быть репрессированным», — пишет он.

Адвокат Нагиев сообщил, что решение Авиастроительного суда Казани будет обжаловано. Райсуд уже признал законным отказ в предоставлении убежища Шахдияру Шавкату. Его апелляционную жалобу направили на рассмотрение в Верховный суд Татарстана. 

Нагиев также сообщил, что близнецы подали заявления о восстановлении в КФУ и их пригласили на лекции. Пресс-секретарь вуза Камилл Гареев сообщил «Коммерсанту», что восстановить братьев Шавкат смогут, только когда они получат новую учебную визу.  

 

Другие новости
Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13 Аэропорт Шереметьево отложил запуск второй очереди терминала С на три года Сегодня в 14:25 «Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле» Сегодня в 11:39 В Москве задержали семерых членов секты «бога Кузи» Сегодня в 12:26 Премьер-министр Украины подал в отставку Сегодня в 10:37 «Ведомости»: у Мишустина была привычка звонить под видом рядового сотрудника налоговой службы Сегодня в 09:50 Депутаты от «Единой России» предложили ликвидировать партии за иностранное финансирование Сегодня в 10:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю