Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия отказала Нидерландам в опросе командира зенитно-ракетной бригады по делу о сбитом «Боинге»

8 декабря 2021
2 746
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия отклонила направленную Нидерландами просьбу опросить в качестве свидетеля по делу о крушении «Боинга» в Донбассе Сергея Мучкаева, который летом 2014 года командовал базирующейся в Курске 53-й зенитной ракетной бригадой Вооруженных сил России. Об этом стало известно во время заседания Окружного суда Гааги 8 декабря. По версии следствия, именно этой бригаде принадлежал «Бук», из которого сбили самолет.

Как рассказал судья Хендрик Стейнхаус, 6 декабря Минюст России сообщил, что согласно Европейской конвенции о правовом сотрудничестве, государство имеет право отказать в запросе об опросе свидетеля, если это может навредить интересам государства. В связи с тем, что Мучкаеву должны были задавать «военные вопросы», в том числе о государственной тайне, Минюст заявил, что не может передать запрос об опросе Мучкаева в российский суд. Судья заявил, в связи с этим допрос Мучкаева невозможен.

Ранее суд в Нидерландах продлил срок, к которому должен быть опрошен Мучкаев, до 10 февраля 2022 года. В апреле 2021 года судебным следователь направил России запрос о правовой помощи с целью проведения опроса. 8 ноября судья Стейнхаус заявил, что российские власти пока на него не ответили.

«Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит в небе над Донбассом 17 июля 2014 года. Все 298 человек, которые были на борту, погибли. Большинство пассажиров на борту были гражданами Нидерландов.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», запущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук» в районе населенного пункта Снежное, находящегося под контролем сепаратистов. Согласно выводам следственной группы, «Бук» был доставлен из России.

В марте 2020 года в Окружном суде Гааги началось рассмотрение дела о сбитом «Боинге». По делу проходят четверо обвиняемых — россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде