Россия организовала полный контроль за мясом и молоком из Белоруссии

9 февраля, 11:20
702 1

Россельхознадзор организовал непрерывный контроль за перемещением белорусской животноводческой продукции по территории России от границы до места продажи. Эти меры, как сообщает российское ведомство, были приняты по инициативе Минска.

В Россельхознадзоре отметили, что ведомство беспокоит увеличение попыток ввоза в Россию белорусской продукции неизвестного происхождения, а также рост случаев выявления некачественных продуктов.

В ведомстве при этом уточнили, что белорусская сторона объясняет нарушения фальсификацией продукции в России и отвергает претензии к ее качеству. Именно поэтому Россельхознадзор ввел непрерывный контроль за перемещением продуктов. Его реализуют с помощью систем «Аргус» и «Меркурий». По мнению ведомство, это позволит избежать претензий со стороны Белоруссии.

В последние месяцы у Россельхознадзора неоднократно возникали претензии к качеству белорусской продукции, в частности, ведомство заявляло о нарушениях санитарных норм в говядине, птице и молочных продуктов из этой страны. Это спровоцировало недовольство президента Белоруссии Александр Лукашенко, который поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству».

Бунт «кроткой сестры»: Дмитрий Быков о том, как Россия потеряет Белоруссию. «Следующий кандидат на роль Авдеевки — какой-нибудь Гомель»

МВД Белоруссии на этой неделе начало проверку в отношении чиновников Россельхознадзора. По версии министерства, представители ведомства ограничили возможность продажи белорусской продукции в России и распространяли дискредитирующую белорусских производителей информацию

Россия с 6 февраля 2017 года ввела временные ограничения на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию.

Спустя два дня после временного ограничения части говяжьей продукции из Белоруссии, Россельхознадзор пригрозил запретить поставки всей белорусской говядины. Ведомство уточнило, что запрет будет введен в том случае, если страна не примет мер по усилению ветеринарного контроля. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера