Россия организовала полный контроль за мясом и молоком из Белоруссии

9 февраля 2017
705

Россельхознадзор организовал непрерывный контроль за перемещением белорусской животноводческой продукции по территории России от границы до места продажи. Эти меры, как сообщает российское ведомство, были приняты по инициативе Минска.

В Россельхознадзоре отметили, что ведомство беспокоит увеличение попыток ввоза в Россию белорусской продукции неизвестного происхождения, а также рост случаев выявления некачественных продуктов.

В ведомстве при этом уточнили, что белорусская сторона объясняет нарушения фальсификацией продукции в России и отвергает претензии к ее качеству. Именно поэтому Россельхознадзор ввел непрерывный контроль за перемещением продуктов. Его реализуют с помощью систем «Аргус» и «Меркурий». По мнению ведомство, это позволит избежать претензий со стороны Белоруссии.

В последние месяцы у Россельхознадзора неоднократно возникали претензии к качеству белорусской продукции, в частности, ведомство заявляло о нарушениях санитарных норм в говядине, птице и молочных продуктов из этой страны. Это спровоцировало недовольство президента Белоруссии Александр Лукашенко, который поручил возбудить уголовное дело против главы Россельхознадзора Сергея Данкверта «за нанесение ущерба государству».

Бунт «кроткой сестры»: Дмитрий Быков о том, как Россия потеряет Белоруссию. «Следующий кандидат на роль Авдеевки — какой-нибудь Гомель»

МВД Белоруссии на этой неделе начало проверку в отношении чиновников Россельхознадзора. По версии министерства, представители ведомства ограничили возможность продажи белорусской продукции в России и распространяли дискредитирующую белорусских производителей информацию

Россия с 6 февраля 2017 года ввела временные ограничения на ввоз говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области Белоруссии. Президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ на это заявил, что Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию.

Спустя два дня после временного ограничения части говяжьей продукции из Белоруссии, Россельхознадзор пригрозил запретить поставки всей белорусской говядины. Ведомство уточнило, что запрет будет введен в том случае, если страна не примет мер по усилению ветеринарного контроля. 

Другие новости
«Коммерсантъ»: бросковые испытания ракеты «Сармат» признали успешными Сегодня в 07:40 Арестованной в США россиянке Бутиной предъявили второе обвинение Сегодня в 06:45 Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю