Россия оказалась на одном уровне с Гондурасом и Лаосом в рейтинге восприятия коррупции

21 февраля, 21:08
1 930

Россия набрала 29 баллов и заняла 135-е место в Индексе восприятия коррупции, которое составило международное движение по противодействию коррупции Transparency International. Об этом говорится в пресс-релизе организации, который есть в распоряжении Дождя.

Такое количество баллов Россия набирает третий год подряд, при этом каждый год занимает разные места. В 2015 было 119-е, в 2016 — 131-е. Это связано с изменениями в других странах и их включением в рейтинг или исключением оттуда.

Индекс восприятия коррупции составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. 0 на шкале оценивается как максимальный уровень коррупции, 100 — отсутствие коррупции.

Такой же результат как Россия, в 2017 году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа – Новая Гвинея и Парагвай. В 2016 году «соседями» России были Иран и Украина, а также Казахстан и Непал. Через год они прибавили в рейтинге по два или одному баллу.

Больше всего баллов оказалось у Новой Зеландии (89), Дании (88 баллов), а также Финляндии, Норвегии и Швейцарии (85 баллов). Самые низкие позиции в рейтинге заняли Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).

Составители индекса подчеркнули, что громкие коррупционные дела, которые были в России в 2017 году, не произвели особого впечатления на аналитиков и экспертов, принимавших участие в исследовании. Среди таких дел Transparency International называет суд над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным. По мнению респондентов, эти дела не стали ожидаемыми «подвижками» в борьбе с коррупцией в России.

Другие новости
В Кремле назвали безосновательной информацию о планах наказать КПРФ и ЛДПР за победу на выборах Сегодня в 12:16 Грудинин подал иск к ВГТРК на рубль из-за программы о его разводе Сегодня в 12:08 Госдума приняла закон об уголовной ответственности за увольнение работников предпенсионного возраста Сегодня в 11:15 Глава ФАС назвал российскую экономику отсталой и полуфеодальной Сегодня в 11:13 «Росбалт»: ФСБ начала проверку утечки из МВД личных данных Петрова и Боширова Сегодня в 10:42 За последние три года число дел за репосты выросло в пять раз Сегодня в 10:11 Дума Екатеринбурга назначила нового мэра Сегодня в 09:32 «Почта России» запланировала увеличить доходы от рекламы в 37 раз Сегодня в 09:56 Основатели Instagram объявили об уходе из компании Сегодня в 08:46 Ритейлеры предупредили о росте цен на одежду на 5-20% из-за падения рубля и повышения НДС Сегодня в 07:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю