Россия оказалась на одном уровне с Гондурасом и Лаосом в рейтинге восприятия коррупции

21 февраля 2018
2 610

Россия набрала 29 баллов и заняла 135-е место в Индексе восприятия коррупции, которое составило международное движение по противодействию коррупции Transparency International. Об этом говорится в пресс-релизе организации, который есть в распоряжении Дождя.

Такое количество баллов Россия набирает третий год подряд, при этом каждый год занимает разные места. В 2015 было 119-е, в 2016 — 131-е. Это связано с изменениями в других странах и их включением в рейтинг или исключением оттуда.

Индекс восприятия коррупции составляется на основании опросов экспертов и предпринимателей, проведенных независимыми организациями по всему миру. 0 на шкале оценивается как максимальный уровень коррупции, 100 — отсутствие коррупции.

Такой же результат как Россия, в 2017 году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа – Новая Гвинея и Парагвай. В 2016 году «соседями» России были Иран и Украина, а также Казахстан и Непал. Через год они прибавили в рейтинге по два или одному баллу.

Больше всего баллов оказалось у Новой Зеландии (89), Дании (88 баллов), а также Финляндии, Норвегии и Швейцарии (85 баллов). Самые низкие позиции в рейтинге заняли Сомали (9 баллов) и Южный Судан (12 баллов).

Составители индекса подчеркнули, что громкие коррупционные дела, которые были в России в 2017 году, не произвели особого впечатления на аналитиков и экспертов, принимавших участие в исследовании. Среди таких дел Transparency International называет суд над бывшим министром экономического развития России Алексеем Улюкаевым и бывшими губернаторами Никитой Белых и Александром Хорошавиным. По мнению респондентов, эти дела не стали ожидаемыми «подвижками» в борьбе с коррупцией в России.

*По решению Минюста России Автономная некоммерческая организация "Центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешнл-Р" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Левада-центр»: большинство россиян отказалось хуже относиться к «иноагентам» Сегодня в 11:44 Белорусская спортсменка Кристина Тимановская попросила политическое убежище в Польше Сегодня в 10:37 Террористическая организация «Дети огня» взяла на себя ответственность за пожары в Турции Сегодня в 10:28 Британские правозащитники рассказали об отсутствии реакции крупнейших соцсетей на антисемисткие посты Сегодня в 10:11 Минздрав разрешил больницам использовать лекарства, купленные пациентами и благотворителями Сегодня в 09:24 ВЦИОМ: политическая активность в России снизилась до минимума за 17 лет Сегодня в 09:02 МОК допустил введение новых санкций против Беларуси из-за ситуации со спортсменкой Тимановской Сегодня в 08:33 Apple удалила из App Store приложение для знакомств антипрививочников Вчера в 23:58 «Гринпис»: разрешение на добычу краснокнижных животных легализует трофейную охоту Вчера в 23:05 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете Олимпиады Вчера в 21:59

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде