Россия оказалась на третьем месте по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии

1 декабря 2017
12 021

По числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия оказалась на третьем месте в мире, уступив Южно-Африканской республике (ЮАР) и Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), которые в интервью «Коммерсанту» привел заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

По его словам, Россия вошла в число стран, которая вызывает у UNAIDS «наибольшее волнение». «Особую озабоченность вызывает то, что эпидемия расширяется на все население. С 2010 года эпидемия в странах ВЕЦА выросла на 60%, это все новые случаи ВИЧ-инфекции, и 80% этих случаев зарегистрировано только в России», — заявил Сидибе.

Он отметил, что для победы над эпидемией ВИЧ в России необходима соответствующая политическая воля. «Чтобы остановить эпидемию, России нужен президентский план ускоренных мер по борьбе с ВИЧ (…) я считаю, что если президент страны скажет: „Я не хочу, чтобы граждане России инфицировались и умирали от ВИЧ, не хочу, чтобы Россия упоминалась в числе стран с наибольшей заболеваемостью“,— то Россия сможет этого добиться в кратчайшие сроки, до конца 2020 года», — выразил уверенность Сидибе.

Он указал, что проблема ВИЧ и СПИДа комплексная и связана с большим количеством тем, которые могут быть табуированы в обществе — секс, наркотики, определенное поведение людей. Об этом не любят упоминать официальные лица, но их вмешательство необходимо, чтобы победить эпидемию. Об этом, по словам Сидибе, свидетельствует опыт других стран.

«Мой скромный опыт научил меня: какую бы страну мы ни взяли, невозможно изменить ход эпидемии ВИЧ-инфекции без политической воли. Когда я вижу радикальное снижение новых случаев ВИЧ, это всегда связано с тем, что власти взяли на себя руководящую роль в этом процессе», — подчеркнул Сидибе.

В начале ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил о рекомендации Минобрнауки избегать слова «презерватив», уходить от «скользких тем» и больше «говорить о нравственности» на онлайн-уроке по профилактике ВИЧ среди старшеклассников и студентов. В Минобрнауки это впоследствии опровергли, подчеркнув, что проект урока пройдет согласование с Минздравом.

 

Другие новости
РБК: министр экономики Крыма уйдет в отставку после ареста заместителя Аксенова Сегодня в 17:28 В американской настольной игре Чечню представили как регион под властью вампиров Сегодня в 17:55 Павлу Мамаеву изменили обвинение. Адвокат попросил освободить его из СИЗО Сегодня в 17:17 Мэр Челябинска ушел в отставку Сегодня в 16:38 Росгвардия предложила повысить возраст для приобретения огнестрельного оружия Сегодня в 16:40 Песков сказал, что Путин не проходил через металлоискатель. Колесников: «Для тех, кто сомневается, есть видео» Сегодня в 16:00 В Москве поэта Ивана Жданова госпитализировали с ножевым ранением Сегодня в 16:08 Мединский попросит мэрию Москвы сохранить кинотеатр «Соловей» Сегодня в 16:05 В Калининграде завели дело на главврача роддома из-за отказа ввести лекарство новорожденному Сегодня в 15:21 «Мы живем не в стране соцсетей». Минкульт — о том, почему аэропорт Омска не назовут в честь Летова Сегодня в 14:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю