Россия оказалась на третьем месте по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии

1 декабря 2017
12 031

По числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия оказалась на третьем месте в мире, уступив Южно-Африканской республике (ЮАР) и Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), которые в интервью «Коммерсанту» привел заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

По его словам, Россия вошла в число стран, которая вызывает у UNAIDS «наибольшее волнение». «Особую озабоченность вызывает то, что эпидемия расширяется на все население. С 2010 года эпидемия в странах ВЕЦА выросла на 60%, это все новые случаи ВИЧ-инфекции, и 80% этих случаев зарегистрировано только в России», — заявил Сидибе.

Он отметил, что для победы над эпидемией ВИЧ в России необходима соответствующая политическая воля. «Чтобы остановить эпидемию, России нужен президентский план ускоренных мер по борьбе с ВИЧ (…) я считаю, что если президент страны скажет: „Я не хочу, чтобы граждане России инфицировались и умирали от ВИЧ, не хочу, чтобы Россия упоминалась в числе стран с наибольшей заболеваемостью“,— то Россия сможет этого добиться в кратчайшие сроки, до конца 2020 года», — выразил уверенность Сидибе.

Он указал, что проблема ВИЧ и СПИДа комплексная и связана с большим количеством тем, которые могут быть табуированы в обществе — секс, наркотики, определенное поведение людей. Об этом не любят упоминать официальные лица, но их вмешательство необходимо, чтобы победить эпидемию. Об этом, по словам Сидибе, свидетельствует опыт других стран.

«Мой скромный опыт научил меня: какую бы страну мы ни взяли, невозможно изменить ход эпидемии ВИЧ-инфекции без политической воли. Когда я вижу радикальное снижение новых случаев ВИЧ, это всегда связано с тем, что власти взяли на себя руководящую роль в этом процессе», — подчеркнул Сидибе.

В начале ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил о рекомендации Минобрнауки избегать слова «презерватив», уходить от «скользких тем» и больше «говорить о нравственности» на онлайн-уроке по профилактике ВИЧ среди старшеклассников и студентов. В Минобрнауки это впоследствии опровергли, подчеркнув, что проект урока пройдет согласование с Минздравом.

 

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Сегодня в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Сегодня в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю