Россия оказалась на третьем месте по числу заражений ВИЧ после ЮАР и Нигерии

1 декабря 2017
17 287
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

По числу новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией Россия оказалась на третьем месте в мире, уступив Южно-Африканской республике (ЮАР) и Нигерии. Об этом свидетельствуют данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS), которые в интервью «Коммерсанту» привел заместитель генсека ООН, исполнительный директор UNAIDS Мишель Сидибе.

По его словам, Россия вошла в число стран, которая вызывает у UNAIDS «наибольшее волнение». «Особую озабоченность вызывает то, что эпидемия расширяется на все население. С 2010 года эпидемия в странах ВЕЦА выросла на 60%, это все новые случаи ВИЧ-инфекции, и 80% этих случаев зарегистрировано только в России», — заявил Сидибе.

Он отметил, что для победы над эпидемией ВИЧ в России необходима соответствующая политическая воля. «Чтобы остановить эпидемию, России нужен президентский план ускоренных мер по борьбе с ВИЧ (…) я считаю, что если президент страны скажет: „Я не хочу, чтобы граждане России инфицировались и умирали от ВИЧ, не хочу, чтобы Россия упоминалась в числе стран с наибольшей заболеваемостью“,— то Россия сможет этого добиться в кратчайшие сроки, до конца 2020 года», — выразил уверенность Сидибе.

Он указал, что проблема ВИЧ и СПИДа комплексная и связана с большим количеством тем, которые могут быть табуированы в обществе — секс, наркотики, определенное поведение людей. Об этом не любят упоминать официальные лица, но их вмешательство необходимо, чтобы победить эпидемию. Об этом, по словам Сидибе, свидетельствует опыт других стран.

«Мой скромный опыт научил меня: какую бы страну мы ни взяли, невозможно изменить ход эпидемии ВИЧ-инфекции без политической воли. Когда я вижу радикальное снижение новых случаев ВИЧ, это всегда связано с тем, что власти взяли на себя руководящую роль в этом процессе», — подчеркнул Сидибе.

В начале ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщил о рекомендации Минобрнауки избегать слова «презерватив», уходить от «скользких тем» и больше «говорить о нравственности» на онлайн-уроке по профилактике ВИЧ среди старшеклассников и студентов. В Минобрнауки это впоследствии опровергли, подчеркнув, что проект урока пройдет согласование с Минздравом.

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Сегодня в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Сегодня в 21:09 Росстат впервые рассчитал число живущих за чертой бедности россиян по новой методике Сегодня в 20:59 Байден заявил о подготовке мер, которые «сильно затруднят» действия Путина против Украины Сегодня в 20:09 Ректора Шанинки оставили в СИЗО. Защита просила отпустить его под залог в 2 млн рублей Сегодня в 19:37 Российские пользователи сообщили о блокировке Tor Сегодня в 18:50 Депутата Рашкина вызвали на допрос в СК по делу о незаконной охоте на лося Сегодня в 18:31 «Левада»: четверть россиян знают о работе «Мемориала», половина из них считают его возможную ликвидацию «политическим процессом» Сегодня в 19:12 Глава ЦИК предложила сделать закон об «иноагентах» более «точечным». Путин ответил, что он не должен нарушать права людей Сегодня в 18:01 РИА Новости: арестованный в Москве по делу о госизмене был судим за мошенничество. Адвокат сообщил, что это два разных человека Сегодня в 17:26

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде