Россия оказалась между Венесуэлой и Бангладеш в рейтинге свободы прессы

18 апреля 2019
1 643

Россия опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы, который публикуют «Репортеры без границ». Теперь она занимает 149-е место — между Венесуэлой и Бангладеш.

В комментарии к докладу авторы отмечают «драконовские законы и блокировки сайтов» в России, а также, что давление на независимые СМИ в стране росло после масштабных акций протеста в 2011 и 2012 годах.

«Попытка ценой серьезного побочного ущерба заблокировать шифрованный мессенджер Telegram — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения „суверенного интернета“, основанного на китайской модели», — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что Кремль усиливает контроль за интернетом, который стал основным источником информации для молодежи, «на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда». Для этого «вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязываются обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ».

Всего в рейтинге представлены 180 стран. На первое место «Репортеры без границ» поставили Норвегию, которая возглавляет список третий год подряд. Затем в рейтинге расположились Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Другие новости
Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Сегодня в 21:51 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Сегодня в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Сегодня в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Сегодня в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Сегодня в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Сегодня в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Сегодня в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Сегодня в 17:19 СК сообщил о предотвращении теракта в Чувашии. Там нашли тайник с самодельной взрывчаткой Сегодня в 17:36 The Bell: Сбербанк станет единственным владельцем «Яндекс. Денег» Сегодня в 16:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю