Россия оказалась между Венесуэлой и Бангладеш в рейтинге свободы прессы

18 апреля, 12:32
1 587

Россия опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы, который публикуют «Репортеры без границ». Теперь она занимает 149-е место — между Венесуэлой и Бангладеш.

В комментарии к докладу авторы отмечают «драконовские законы и блокировки сайтов» в России, а также, что давление на независимые СМИ в стране росло после масштабных акций протеста в 2011 и 2012 годах.

«Попытка ценой серьезного побочного ущерба заблокировать шифрованный мессенджер Telegram — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения „суверенного интернета“, основанного на китайской модели», — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что Кремль усиливает контроль за интернетом, который стал основным источником информации для молодежи, «на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда». Для этого «вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязываются обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ».

Всего в рейтинге представлены 180 стран. На первое место «Репортеры без границ» поставили Норвегию, которая возглавляет список третий год подряд. Затем в рейтинге расположились Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Другие новости
В Саратове пьяный полицейский насмерть сбил 14-летнего мальчика Сегодня в 10:22 Superjet «Аэрофлота» прервал взлет в аэропорту Ульяновска Сегодня в 01:11 Сергей Лазарев занял третье место на «Евровидении» Сегодня в 02:02 В аэропорту Сургута заменили самолет из-за запаха гари на борту Вчера в 19:45 В Новосибирске несколько жителей попытались сорвать работу передвижной лаборатории по проверке на ВИЧ Вчера в 18:41 «Бессмысленно ваше топтание там»: екатеринбургскому студенту сообщили об отчислении из-за участия в протестах Вчера в 17:36 Россия обыграла Латвию в матче ЧМ по хоккею и досрочно вышла в четвертьфинал Вчера в 16:08 Бывших подводников оштрафовали на 17 млн рублей из-за столкновения с иностранным судном Вчера в 15:49 Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с «племянницей российского олигарха» Вчера в 14:35 Украинские издания опубликовали проект указа Зеленского о роспуске Верховной рады Вчера в 12:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю