Россия оказалась между Венесуэлой и Бангладеш в рейтинге свободы прессы

18 апреля, 12:32
1 595

Россия опустилась на одну позицию в рейтинге свободы прессы, который публикуют «Репортеры без границ». Теперь она занимает 149-е место — между Венесуэлой и Бангладеш.

В комментарии к докладу авторы отмечают «драконовские законы и блокировки сайтов» в России, а также, что давление на независимые СМИ в стране росло после масштабных акций протеста в 2011 и 2012 годах.

«Попытка ценой серьезного побочного ущерба заблокировать шифрованный мессенджер Telegram — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели внедрения „суверенного интернета“, основанного на китайской модели», — говорится в докладе.

Авторы отмечают, что Кремль усиливает контроль за интернетом, который стал основным источником информации для молодежи, «на которую все меньше и меньше действует телевизионная пропаганда». Для этого «вводится цензура поисковиков, блокируются инструменты для обхода цензуры, навязываются обязанность для информационных платформ сотрудничать с ФСБ».

Всего в рейтинге представлены 180 стран. На первое место «Репортеры без границ» поставили Норвегию, которая возглавляет список третий год подряд. Затем в рейтинге расположились Финляндия, Швеция и Нидерланды.

Другие новости
На Камчатке вездеход с геологами упал в ущелье. Двое человек погибли Сегодня в 17:03 Россия сняла запрет на ввоз яблок из Белоруссии Сегодня в 16:58 Полиция призвала жителей Москвы не участвовать в митинге независимых кандидатов у мэрии Сегодня в 16:38 Приток мигрантов в Россию достиг максимума за десять лет Сегодня в 16:25 Жителя Татарстана повторно заподозрили в неуважении к власти. Дело об оскорблении единороссов закрыли Сегодня в 16:35 В Дагестане четырехлетняя девочка умерла после побоев мачехи Сегодня в 15:01 ВЦИОМ: 27% россиян назвали татуировку признаком того, что человек сидел в тюрьме Сегодня в 15:55 Москалькова предложила ввести неприкосновенность для журналистов-расследователей Сегодня в 15:51 Премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон Сегодня в 14:07 Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области при строительстве свалки в Шиесе Сегодня в 13:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа