Россия ограничит проход по Северному морскому пути для иностранных кораблей

30 ноября 2018
3 110

С 2019 года иностранные военные корабли смогут ходить по Северному морскому пути после уведомления. Об этом рассказал начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев, передает «Интерфакс».

Он объяснил это решение ликвидацией «правового вакуума в части использования Северного морского путин».

Мизинцев также рассказал, что знаковой за отчетный период стала совместная работа с МИД, ФСБ и другими федеральными органами, которая обеспечила заключение соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море. По его словам, это позволило в августе 2018 года главам прикаспийских государств подписать Конвенцию о статусе Каспийского моря и исключить присутствие в его акватории вооруженных сил внерегиональных государств.

В марте 2018 года «Коммерсантъ» писал, что министерство промышленности и торговли подготовило законопроект о запрете с 2019 года перевозки по Северному морскому пути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства.

В августе президенты России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Обсуждение документа продолжалось 22 года из-за разногласий между позициями прикаспийских государств. 

Другие новости
Карельского историка Сергея Колтырина приговорили к девяти годам колонии по делу о педофилии Сегодня в 16:15 Саратовский депутат удалил видео о протестах в Екатеринбурге по требованию Роскомнадзора Сегодня в 16:33 Свидетель по делу «Нового величия» пожаловался на травлю в интернете Сегодня в 15:52 В Ставрополе мужчина с ножом напал на сотрудников газеты «Родина». Четыре человека ранены Сегодня в 15:07 На Алтае впервые в России уголовную статью об экстремизме заменили на административную Сегодня в 16:27 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Сегодня в 15:56 В Архангельской области произошли столкновения между протестующими против свалки и охранниками Сегодня в 14:12 На автодроме под Петербургом обрушились строительные леса, есть пострадавшие Сегодня в 13:50 Напавшего на журналиста главу района в Хакасии исключили из «Единой России» Сегодня в 13:22 В Тюмени омбудсмен попросил не пускать подростков на концерт рэпера Face Сегодня в 13:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю