Россия ограничила импорт овощей и фруктов из Украины

Новости
21 октября 2014
6 475
4
Поделиться

Россельхознадзор с 22 октября вводит временное ограничение на поставки из Украины, в том числе транзитом через ее территорию, всех видов поднадзорной растительной продукции, следует из сообщения ведомства.

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ

Ранее Россельхознадзор обратился к украинской Госветфитослужбе с просьбой до 21 октября сообщить об объемах выращенной в 2014 году в Украине растительной продукции, а также о площадях, занятых под отдельные культуры. Кроме того, российская служба просила предоставить другие убедительные гарантии украинского происхождения растительной продукции, поставляемой Украиной в Россию.

Запрос был связан с резким увеличением поставок растительной продукции из Украины, а также с отсутствием или намеренным удалением маркировки с упаковки, что, по мнению Россельхознадзора, может свидетельствовать о поставках через Украину растительных грузов из Европейского союза, подпавших под российские санкции. В частности, многократно увеличились объемы поставок яблок, груш, томатов, огурцов и слив.

Средние цены реализации аграрной продукции сельскохозяйственными предприятиями в Украине по итогам девяти месяцев 2014 года выросли на 15,7% по сравнению с январем-сентябрем 2013 года, сообщила на прошлой неделе украинская Государственная служба статистики.

Россельхознадзор так и не получил ответа, говорится в сообщении.

За последнее время продукты с территории Украины не раз оказывались под запретом в России. В 2013 году ведомство ограничило ввоз кондитерских изделий компании Roshen из-за претензий к  качеству. В начале этого года были остановлены поставки украинской свинины из-за вспышки вируса африканской чумы свиней. С 28 марта Россельхознадзор ограничил транзит животноводческой продукции по территории России в адрес украинских грузополучателей из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований. С 5 июня запрещен ввоз продовольственной картошки, с 28 июля — поставки молока и молочной продукции с Украины из-за неоднократного обнаружения в ней антибиотиков тетрациклиновой группы и других нарушений. С 29 июля введено эмбарго на ввоз плодоовощных и рыбных консервов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.