Россия обжалует решение ЕСПЧ о неправомерности закона «Димы Яковлева»

17 января, 14:33
928 1

Россия планирует обжаловать решение Европейского суда по правам человека, признавшего неправомерным запрет на усыновление американскими семьями детей из России. Об этом заявил замглавы Минюста Георгий Матюшкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Фотография: Пресс-служба Министерства юстиции Российской Федерации

«Мы внимательно изучим это решение и, безусловно, будем его обжаловать в Большой палате (ЕСПЧ)», — сказал Матюшкин (цитата по «Интерфаксу»).

Во вторник, 17 января, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал неправомерным запрет на процедуру усыновления российских детей гражданами США. 

Таким образом суд поддержал заявителей из США, которые пожаловались на то, что им отказали в усыновлении, хотя они уже начали оформлять необходимые документы. В материалах дела говорится, что все они начали оформлять необходимые документы с 2010 по 2012 год.

Иски были поданы от имени 45 граждан США и 27 детей — граждан России.

Семья по скайпу: история брата и сестры, разделенных «законом Димы Яковлева»

В соответствии с решение суда Россия в качестве покрытия морального ущерба должна выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера