Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Россия обжаловала решение о выплате 57 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

15 мая 2020
2 984
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия подала кассацию на решение суда в Гааге о выплате 57 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом говорится на сайте Минюста.

Заявление подано в Верховный суд Нидерландов.

В феврале 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, компании Yukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, подали иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Они утверждали, что Россия нарушила положения Энергетической хартии о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.

В июле 2014 Гаагский арбитраж постановил, что компании могут претендовать на несколько компенсаций общей суммой 50 миллиардов долларов. Сумма стала рекордной в истории суда. В январе 2015 года Россия оспорила это решение в Окружном суде Гааги, а в апреле следующего года жалобу России удовлетворили.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда и обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа сумму в 50 миллиардов долларов. В Минюсте тогда заявляли, что не считают бывших акционеров ЮКОСа добросовестными инвесторами, поскольку те в том числе получили контроль над активами с помощью взяток. Решение суда российские власти называли «неправомерным и необоснованным».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде