Россия обжаловала решение о выплате 57 миллиардов долларов акционерам ЮКОСа

15 мая, 12:55
2 939

Россия подала кассацию на решение суда в Гааге о выплате 57 миллиардов долларов бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом говорится на сайте Минюста.

Заявление подано в Верховный суд Нидерландов.

В феврале 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, компании Yukos International, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum, подали иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге. Они утверждали, что Россия нарушила положения Энергетической хартии о защите инвесторов от дискриминации, нечестного и пристрастного судопроизводства.

В июле 2014 Гаагский арбитраж постановил, что компании могут претендовать на несколько компенсаций общей суммой 50 миллиардов долларов. Сумма стала рекордной в истории суда. В январе 2015 года Россия оспорила это решение в Окружном суде Гааги, а в апреле следующего года жалобу России удовлетворили.

В феврале 2020 года апелляционный суд Гааги отменил решение окружного суда и обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа сумму в 50 миллиардов долларов. В Минюсте тогда заявляли, что не считают бывших акционеров ЮКОСа добросовестными инвесторами, поскольку те в том числе получили контроль над активами с помощью взяток. Решение суда российские власти называли «неправомерным и необоснованным».

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40 Путин внес в Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников Вчера в 19:06 «Теплее среднестатистической, но холоднее прошлогодней». Заммэра Москвы — о прогнозах на зиму Вчера в 18:49 В Гвинейском заливе пираты похитили четверых моряков, в том числе россиянина Вчера в 17:55 Moderna заявила о 100-процентной эффективности своей вакцины от тяжелых форм ковида Вчера в 16:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа