Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым

23 октября 2018
4 409

Россия обжаловала решение международного арбитража в Гааге, по которому российскую сторону обязали выплатить 159 миллионов долларов нескольким украинским компаниям из-за потери их активов в Крыму. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минюста.

Ходатайство об отмене решения было подано в Апелляционный суд в Гааге 29 августа 2018 года. В Минюсте пояснили, что Россия не признает решения Гаагского суда из-за «отсутствия у арбитража юрисдикции на рассмотрение» исков в отношении России.  

В мае Гаагский суд решил, что Россия несет ответственность за нарушение прав украинских инвесторов после присоединения Крыма, и обязал компенсировать украинским компаниям 159 миллионов долларов. Таким образом суд в Гааге удовлетворил иск 18 украинских компаний. Многие из них, в том числе заглавный истец Everest Estate, связаны с украинским бизнесменом Игорем Коломойским, отмечал РБК. 

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что Москва не признает юрисдикцию Гаагского суда в этом деле.

В сентябре 2014 года Госсовет Крыма принял решение о национализации имущества Коломойского на полуострове. Против него также возбудили уголовное дело по статьям об организации убийства, применении запрещенных средств и методов ведения войны, похищении человека и воспрепятствовании законной деятельности журналиста.

Согласно подсчетам экспертов, Украина потеряла 100 миллиардов долларов из-за присоединения Крыма к России. «С российской аннексией Украина сразу же потеряла всю государственную собственность, в том числе холдинги „Нафтогаза“, инфраструктуру, здания, земли и военные активы», — говорилось в исследовании Atlantic Council.

 

Другие новости
Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Сегодня в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Сегодня в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Сегодня в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Сегодня в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Сегодня в 12:09 Пермское издание рассказало о незаконной охоте чиновника на спящего медведя и рысей Сегодня в 11:24 Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов Сегодня в 10:22 В Испании двухлетний ребенок провалился в стометровую шахту. Спасатели пытаются добраться до него пятые сутки Сегодня в 00:03 Глава «Почты России» сказал, что его квартира стоит 100 млн рублей. Insider оценивал ее стоимость в миллиард Вчера в 23:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю