Россия подала иск к США в ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

29 июня 2018
839

Россия подала иск к США во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введенных пошлин на импорт стали и алюминия. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС.

Также Россия предложила США консультации на эту тему в соответствии с процедурой разрешения споров в ВТО. Если на консультациях не удастся урегулировать проблему, Россия сможет попросить ВТО учредить третейскую группу для рассмотрения спора с США, объяснил министр.

«В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяются импортные квоты. Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры», — заявил Орешкин.

Он напомнил, что ранее иски к США в ВТО направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

В марте президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную на импорт алюминия для всех стран-экспортеров, в том числе для России. Он объяснил это решение тем, что объемы импорта этих металлов несли потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

Для ряда стран США сделали исключения — пошлины на алюминий не действуют на импорт из Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% действуют на импорт в США алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины, заявил Орешкин.

После этого Россия предупредила ВТО, что в ответ может повысить пошлины на импорт американских товаров почти на 538 миллионов долларов. По оценкам Москвы, именно такую сумму получат США за счет введения пошлин на российскую сталь и алюминий. Орешкин 19 июня объявил, что пошлины введут на импорт некоторых американских товаров, аналоги которых производят в России, но не на лекарства

Другие новости
В США умер моряк Джордж Мендонса. Он изображен на фотографии «Поцелуй на Таймс-Сквер» Вчера в 22:46 «Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Вчера в 22:11 Устроивший пикет на Красной площади рабочий сообщил об увольнении с завода Вчера в 23:18 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Вчера в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Вчера в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Вчера в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Вчера в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Вчера в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Вчера в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Вчера в 18:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю