Россия подала иск к США в ВТО из-за пошлин на сталь и алюминий

29 июня, 13:44
833

Россия подала иск к США во Всемирную торговую организацию (ВТО) из-за введенных пошлин на импорт стали и алюминия. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Орешкин, передает ТАСС.

Также Россия предложила США консультации на эту тему в соответствии с процедурой разрешения споров в ВТО. Если на консультациях не удастся урегулировать проблему, Россия сможет попросить ВТО учредить третейскую группу для рассмотрения спора с США, объяснил министр.

«В отношении поставок выведенных из-под действия пошлин стран, за исключением Австралии, применяются импортные квоты. Причиной иска стали многочисленные нарушения правил ВТО, допущенные США при введении данной меры», — заявил Орешкин.

Он напомнил, что ранее иски к США в ВТО направили Китай, Индия, Европейский союз, Канада, Мексика и Норвегия.

В марте президент США Дональд Трамп ввел 25-процентную пошлину на импорт стали и 10-процентную на импорт алюминия для всех стран-экспортеров, в том числе для России. Он объяснил это решение тем, что объемы импорта этих металлов несли потенциальную угрозу национальной безопасности страны.

Для ряда стран США сделали исключения — пошлины на алюминий не действуют на импорт из Австралии, Аргентины, Бразилии и Южной Кореи. Пошлины в 10% действуют на импорт в США алюминия из всех стран, кроме Австралии и Аргентины, заявил Орешкин.

После этого Россия предупредила ВТО, что в ответ может повысить пошлины на импорт американских товаров почти на 538 миллионов долларов. По оценкам Москвы, именно такую сумму получат США за счет введения пошлин на российскую сталь и алюминий. Орешкин 19 июня объявил, что пошлины введут на импорт некоторых американских товаров, аналоги которых производят в России, но не на лекарства

Другие новости
«Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21 Фигурант «дела 26 марта» Дмитрий Крепкин вышел на свободу Сегодня в 12:37 Второй тур выборов главы Хакасии перенесли на 7 октября Сегодня в 11:14 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю