Россия обвинила США в применении фосфорных боеприпасов в Сирии

9 сентября, 20:48
6 554

США применили фосфорные боеприпасы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в российском Минобороны, передает ТАСС.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимира Савченко, это произошло 8 сентября. США нанесли авиаудары двумя самолетами F-15 по населенному пункту Хаджин. Для ударов использовались фосфорные зажигательные боеприпасы, сообщил Савченко.

В результате ударов возникли «сильные пожары». Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии подчеркнули, что применение боевого фосфора запрещено Женевской конвенцией 1949 года.

Дополнение. В Пентагоне использование фосфорных бомб отрицают. Представитель ведомства Шон Робертсон заявил Reuters, что не получал пока данных об использовании белого фосфора и что в регионе вообще нет воинских подразделений, оснащенных фосфорными боеприпасами.

Ранее Минобороны России заявляло о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия. Ведомство обвинило организацию «Белые каски» в доставке оружия боевикам. Перед этим агентство Bloomberg писало, что США готовы нанести ракетный удар по Сирии в случае применения химического оружия правительственными войсками. CNN уточнял, что США определили цели для удара на случай атаки.

Другие новости
Журнал Glamour назвал Веру Кричевскую режиссером года Сегодня в 23:42 Великобритания и Евросоюз подготовили текст соглашения о «брексите» Сегодня в 22:37 Transparency International: глава Росимущества участвовал в заседаниях Фонда кино, выделявшего деньги компании его жены Сегодня в 23:29 Норвегия обвинила Россию в причастности к сбою GPS во время учений НАТО Сегодня в 21:56 Франция разрешила Russia Today посещать мероприятия Елисейского дворца. Канал жаловался на отказ в аккредитации Путину Сегодня в 22:31 Мурманская полиция удалила фотографию «игры» с мальчиком в тюремной робе у стены Сегодня в 21:19 Associated Press сообщило о согласии ХАМАСа на перемирие с Израилем Сегодня в 21:22 В Грузии задержали российского хакера, подозреваемого в причастности к убийству следователя в Подмосковье Сегодня в 20:25 УПЦ Московского патриархата разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 20:55 CNN подал в суд на Трампа из-за отзыва у журналиста аккредитации в Белом доме Сегодня в 19:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю