Россия обвинила США в применении фосфорных боеприпасов в Сирии

9 сентября 2018
6 558

США применили фосфорные боеприпасы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в российском Минобороны, передает ТАСС.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимира Савченко, это произошло 8 сентября. США нанесли авиаудары двумя самолетами F-15 по населенному пункту Хаджин. Для ударов использовались фосфорные зажигательные боеприпасы, сообщил Савченко.

В результате ударов возникли «сильные пожары». Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии подчеркнули, что применение боевого фосфора запрещено Женевской конвенцией 1949 года.

Дополнение. В Пентагоне использование фосфорных бомб отрицают. Представитель ведомства Шон Робертсон заявил Reuters, что не получал пока данных об использовании белого фосфора и что в регионе вообще нет воинских подразделений, оснащенных фосфорными боеприпасами.

Ранее Минобороны России заявляло о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия. Ведомство обвинило организацию «Белые каски» в доставке оружия боевикам. Перед этим агентство Bloomberg писало, что США готовы нанести ракетный удар по Сирии в случае применения химического оружия правительственными войсками. CNN уточнял, что США определили цели для удара на случай атаки.

Другие новости
В мэрию Москвы подали заявку на митинг за свободные выборы 31 августа Сегодня в 17:22 Дела троих участников акции 27 июля передали в суд Сегодня в 17:01 Жителя Удмуртии арестовали по обвинению в педофилии. В 1998 году он избежал смертной казни Сегодня в 17:16 Юриста «Общественного вердикта» задержали за отказ удалить видео с сотрудником суда Сегодня в 17:31 Новое руководство «Рустави 2» уволило ведущего, оскорбившего Путина Сегодня в 16:21 Суд решил добавить к сроку ареста Навального часы, проведенные в больнице Сегодня в 16:17 ФОМ: более 50% россиян не ждут благоприятных изменений в стране через 20 лет Сегодня в 17:13 Две российские станции мониторинга радиации возобновили работу Сегодня в 15:47 «Мемориал» признал арестованного по «дадинской» статье активиста Котова политическим заключенным Сегодня в 15:27 ФБК нашел у сына депутата Мосгордумы Платонова недвижимость на 4,6 млрд рублей Сегодня в 15:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа