Россия обвинила США в применении фосфорных боеприпасов в Сирии

9 сентября 2018
6 566

США применили фосфорные боеприпасы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в российском Минобороны, передает ТАСС.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимира Савченко, это произошло 8 сентября. США нанесли авиаудары двумя самолетами F-15 по населенному пункту Хаджин. Для ударов использовались фосфорные зажигательные боеприпасы, сообщил Савченко.

В результате ударов возникли «сильные пожары». Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии подчеркнули, что применение боевого фосфора запрещено Женевской конвенцией 1949 года.

Дополнение. В Пентагоне использование фосфорных бомб отрицают. Представитель ведомства Шон Робертсон заявил Reuters, что не получал пока данных об использовании белого фосфора и что в регионе вообще нет воинских подразделений, оснащенных фосфорными боеприпасами.

Ранее Минобороны России заявляло о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия. Ведомство обвинило организацию «Белые каски» в доставке оружия боевикам. Перед этим агентство Bloomberg писало, что США готовы нанести ракетный удар по Сирии в случае применения химического оружия правительственными войсками. CNN уточнял, что США определили цели для удара на случай атаки.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю