Россия обвинила США в применении фосфорных боеприпасов в Сирии

9 сентября, 20:48
6 539

США применили фосфорные боеприпасы в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, сообщили в российском Минобороны, передает ТАСС.

По словам руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Владимира Савченко, это произошло 8 сентября. США нанесли авиаудары двумя самолетами F-15 по населенному пункту Хаджин. Для ударов использовались фосфорные зажигательные боеприпасы, сообщил Савченко.

В результате ударов возникли «сильные пожары». Информация о жертвах и пострадавших уточняется.

В российском Центре по примирению враждующих сторон в Сирии подчеркнули, что применение боевого фосфора запрещено Женевской конвенцией 1949 года.

Дополнение. В Пентагоне использование фосфорных бомб отрицают. Представитель ведомства Шон Робертсон заявил Reuters, что не получал пока данных об использовании белого фосфора и что в регионе вообще нет воинских подразделений, оснащенных фосфорными боеприпасами.

Ранее Минобороны России заявляло о готовящейся в Сирии провокации с применением химического оружия. Ведомство обвинило организацию «Белые каски» в доставке оружия боевикам. Перед этим агентство Bloomberg писало, что США готовы нанести ракетный удар по Сирии в случае применения химического оружия правительственными войсками. CNN уточнял, что США определили цели для удара на случай атаки.

Другие новости
В Норвегии задержали россиянина по подозрению в шпионаже Сегодня в 17:43 В Хабаровском крае кандидат от ЛДПР обошел единоросса по итогам обработки 50% голосов Сегодня в 16:49 «Немножко разочарована». Элла Памфилова — о возможности отмены итогов выборов в Хабаровском крае Сегодня в 15:40 В Армянске отменили режим ЧС после выброса на заводе «Крымский титан» Сегодня в 14:50 При взрыве в Венсенском лесу в Париже пострадали шестеро военных Сегодня в 14:14 Экзит-полы отдали победу на выборах в Хабаровском крае губернатору Вячеславу Шпорту Сегодня в 13:28 В Новой Зеландии в супермаркете нашли иголку в австралийской клубнике Сегодня в 13:07 Минобороны представило хронологию событий перед гибелью Ил-20 Сегодня в 11:35 Штабы кандидатов в губернаторы Хабаровского края обвинили друг друга в нарушениях Сегодня в 11:01 Хабаровский избирком пожаловался в МВД на нарушение «дня тишины» кандидатом в губернаторы от ЛДПР  Сегодня в 09:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю