Россия объявила украинского дипломата персоной нон грата в ответ на высылку «разведчика»

13 августа 2019
563

Россия объявила персона нон грата сотрудника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге в ответ на высылку Киевом российского дипломата. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на МИД РФ. 

В ведомстве считают, что украинские спецслужбы «устроили очередную провокацию», объявив персона нон грата сотрудника генконсульства во Львове. Там отметили, что российская сторона ответит на решение Киева «на основе взаимности». «Каких-либо доказательств его противоправной деятельности, выходящей за рамки выполнения профессиональных обязанностей, связанных с работой консульского учреждения, по обыкновению предъявлено не было», — добавили в МИД. 

СБУ 13 августа сообщила, что контрразведка обнаружила в Львовской области пенсионера, собиравшего информацию для российских спецслужб. Он передавал данные «под дипломатическим прикрытием». По информации СБУ, российский дипломат завербовал мужчину еще в 2014 году.

Дипломата выслали из страны «за деятельность, несовместимую со статусом консульского должностного лица». Он уже покинул территорию Украины.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю