Россия объявила о возвращении на международный рынок заимствования

Новости
13:45, 23 мая
5 279
2
Поделиться

Минфин России разместит десятилетние еврооблигации на международном рынке капитала. Выпуск осуществляется согласно программе внешних заимствований, говорится в сообщении пресс-службы Минфина в понедельник, 23 мая. 

Фото: РИА Новости

Организатором размещения назначен банк «ВТБ-Капитал». По данным источников Bloomberg, доходность евробондов составит 4,65%- 4,9%. Россия впервые с 2013 года выходит на международный рынок заимствования, напоминает агентство.

По словам источников РБК в «ВТБ-Капитале», сделка может быть закрыта уже сегодня. Источник издания в одном из госбанков добавляет, что банк может попробовать разместить сразу весь объем запланированных Минфином евробондов — это 3 миллиарда долларов: «Спрос на валютные облигации российских эмитентов сейчас повышенный», — приводит его слова РБК. Источник Bloomberg рассказал, что спрос на российские евробонды достиг 5,5 миллиардов долларов. 
 

Глава «ВТБ»Андрей Костин ранее также говорил журналистам, что банк может полностью разместить весь объем евробондов.
 

Не хотим или не дают? Почему Россия отказывается занимать у мира. Как Минфин и банки исполняют «дипломатичные па»
Деньги. Прямая линия. 

«ВТБ-Капитал» уже принимал участие в размещении российских евробондов в 2013 году. Банк был одним из организаторов размещения на 7 миллиардов долларов наряду с Deutsche Bank, Barclays, Royal Bank of Scotland, «Газпромбанк» и «Ренессанс Капитал».

В марте Financial Times и The Wall Street Journal писали со ссылкой на свои источники, что европейские и американские банки по просьбе регуляторов не будут участвовать в размещении российских суверенных бумаг. Формально это не противоречит санкциям, но Госдеп США и Европейский центральный банк считают, что привлеченные средства могут быть направлены на финансирование компаний, находящиеся под санкциями.

По словам источника Bloomberg, привлеченные от размещения деньги не будут использованы для нарушения западных санкций.

Агентство Bloomberg писало, что из-за отказа западных банков Россия отложит размещение евробондов. Источники агентства говорили, что три миллиарда долларов, которые Минфин планировал привлечь благодаря выпуску суверенных облигаций, покрыли был одну десятую часть дефицита бюджета на 2016 год. 

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сказал журналистам, что Россия может отказаться от размещения евробондов, чтобы предотвратить чрезмерное укрепление рубля: «Рубль укрепляется в связи с тем, что цены на нефть растут, и дополнительный приток капитала в виде размещения евробондов повлияет только на укрепление курса рубля. Нужно нам это? Мы считаем, что особо не нужно», — говорил министр.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.