Россия объяснила ЕСПЧ отказ от заместительной наркотерапии угрозой терроризма

13 февраля 2015
2 071

Власти России подали меморандум в Европейский суд по правам человека после жалоб наркозависимых, которым отказали в заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина, пишет в пятницу, 13 февраля, газета «Ведомости». В документе, поданном Россией, отмечается, что введение такого рода реабилитации и лечения наркоманов повышает риски незаконного оборота наркотиков и может привести к росту коррупции.

В меморандуме также говорится, что такой тип терапии может стать причиной того, что в России появятся «массы зависимых от метадона и бупренорфина лиц, которых легко склонить к преступной деятельности и терроризму, направленных против государства в целом, представителей органов власти».

Как пишут «Ведомости», российские власти объяснили, что наркозависимые в России получают медицинскую помощь в соответствии с государственными медицинскими стандартами. В документе заместительная терапия названа «суррогатной формой медицинской помощи».

Стоит отметить, что ранее посланник генерального секретаря ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин заявлял, что после входа Крыма в состав России и запрета заместительной терапии в республике умерли от 80 до 100 героиновых наркоманов. Минздрав России это опровергает. По данным ведомства, речь идет о семи наркозависимых.

Заместительная терапия запрещена российским законодательством. В то же время, этот метод лечения одобряет Всемирная организация здравоохранения. Согласно данным, опубликованным на сайте ВОЗ, заместительная терапия применяется практически на коммунальном уровне в 65 государств мира, а в 37 из них такая терапия также доступна для заключенных в тюрьмах.

Другие новости
Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06 Редактор «Первого канала» уволился из-за комментария с карикатурой убитого Николая II Сегодня в 13:50 Руководителя женской ячейки «Хизб ут-Тахрир» в Петербурге приговорили к пяти годам колонии Сегодня в 13:03 Бизнесмены отметили снижение уровня коррупции в России Сегодня в 12:08 В Россию из Словакии экстрадировали члена банды Басаева Сегодня в 11:19 Илон Маск извинился перед дайвером, которого назвал «педофилом» Сегодня в 10:44 Россия выбыла из числа крупнейших держателей гособлигаций США Сегодня в 10:23 Кириллу Серебренникову продлили домашний арест Сегодня в 10:54 В Перми бывшего депутата приговорили к двум годам колонии за избиение DJ Smash Сегодня в 08:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю