Россия объяснила ЕСПЧ отказ от заместительной наркотерапии угрозой терроризма

Новости
13 февраля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Власти России подали меморандум в Европейский суд по правам человека после жалоб наркозависимых, которым отказали в заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина, пишет в пятницу, 13 февраля, газета «Ведомости». В документе, поданном Россией, отмечается, что введение такого рода реабилитации и лечения наркоманов повышает риски незаконного оборота наркотиков и может привести к росту коррупции.

В меморандуме также говорится, что такой тип терапии может стать причиной того, что в России появятся «массы зависимых от метадона и бупренорфина лиц, которых легко склонить к преступной деятельности и терроризму, направленных против государства в целом, представителей органов власти».

Как пишут «Ведомости», российские власти объяснили, что наркозависимые в России получают медицинскую помощь в соответствии с государственными медицинскими стандартами. В документе заместительная терапия названа «суррогатной формой медицинской помощи».

Стоит отметить, что ранее посланник генерального секретаря ООН по СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин заявлял, что после входа Крыма в состав России и запрета заместительной терапии в республике умерли от 80 до 100 героиновых наркоманов. Минздрав России это опровергает. По данным ведомства, речь идет о семи наркозависимых.

Заместительная терапия запрещена российским законодательством. В то же время, этот метод лечения одобряет Всемирная организация здравоохранения. Согласно данным, опубликованным на сайте ВОЗ, заместительная терапия применяется практически на коммунальном уровне в 65 государств мира, а в 37 из них такая терапия также доступна для заключенных в тюрьмах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.