Россия не выполнила рекомендации Европы по уточнению законов об экстремизме

Новости
03:46, 7 июня
4 485
0
Поделиться

Россия не выполнила рекомендации Европейской комиссии против расизма и нетерпимости (ЕКРИ) Совета Европы, касающиеся уточнения понятия экстремизма. Об этом во вторник, 7 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на заключение комиссии.

В 2013 году ЕКРИ предложила России пересмотреть определение экстремизма и ясно изложить критерии отнесения материалов к категории экстремистских. Однако с тех пор в законы вносились поправки, лишь усиливающие наказание и расширяющие толкование понятия экстремизма, отмечается в заключении комиссии.

В Госдуме с такой оценкой не согласны, пишет «Коммерсантъ». Зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции единоросс Эрнест Валеев считает «наиболее объективным» данное российскими законами определение экстремизма. А первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн заявил «Коммерсанту», что считает предложенную ЕКРИ формулировку понятия «экстремизм» «еще более расплывчатой», чем та, которая закреплена в российском законе.

В начале мая сообщалось, что в России за пять лет в три раза выросло количество осужденных по антиэкстремистской 282 статье Уголовного кодекса. В 2015 году по 282-й статье («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») были осуждены 414 человек, в 2011 году — 137 человек. Значительно выросло число осужденных по первой части этой статьи, которая касается экстремистских высказываний в СМИ и интернете. В 2011 году по этой части статьи были осуждены 82 человека, в 2015 — 369.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.