Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд: Россия не разрешила допросить Игоря Стрелкова по делу о сбитом над Донбассом «Боинге»

7 сентября 2021
3 928
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россия отказалась организовать допрос бывшего министра обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игоря Гиркина (Стрелкова), а также еще двоих россиян, обвиняемых по делу о сбитом над Донбассом «Боинге» МН17 в 2014 году. Об этом в ходе заседания 6 сентября в Гааге заявил судья Фредерик Стейнхаус. 

Игорь Гиркин (Стрелков). Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Помимо Гиркина, следствие просило допросить в качестве свидетелей экс-главу Службы военной разведки ДНР Сергея Дубинского, полевого командира Олега Пулатова и бывшего командира разведывательного подразделения ГРУ ДНР, гражданина Украины Леонида Харченко, если он находится в России. «Российские власти отклонили эту просьбу», — передает слова Стейнхауса Национальная общественная телерадиокомпания Украины.

По словам судьи, российская сторона объяснила отказ уголовно-процессуальным кодексом России.

Пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» сбили в июле 2014 года над Донбассом. В результате погибли все 298 человек, находящиеся на борту. Международная следственная группа пришла к выводу, что выстрел совершили из зенитно-ракетный комплекс «Бук», который принадлежал российской 53-й зенитно-ракетной бригаде, дислоцированной в Курске.

В марте 2020 года в Нидерландах начался судебный процесс по делу о крушении рейса МН17. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко.

Следствие считает, что Пулатов находился рядом с «Буком» в момент пуска ракеты по малайзийскому «Боингу». Сам Пулатов это отрицает. Он единственный из обвиняемых согласился взаимодействовать с судом, в частности, записал видеоинтервью, которое адвокаты передали в Нидерланды. 

В июне 2021 года на суде заслушали новые записи перехваченных переговоров командования самопровозглашенной ДНР. На них слышно, как военные обсуждают, что им якобы удалось сбить украинский истребитель СУ-25. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде