Россия назвала преждевременной новую резолюцию по Сирии после атаки в Идлибе

5 апреля 2017
571

Россия назвала преждевременной принятие резолюции по Сирии на сегодняшнем экстренном заседании совета безопасности ООН. Проект резолюции был предложен США, Францией и Великобританией. В нем осуждается предполагаемое использование химического оружия в Сирии, в частности, атака на окрестности населенного пункта Хан Шейхун в провинции Идлиб, которая произошла 4 апреля. Трансляция заседания велась на сайте Совбеза.

Совет безопасности ООН в среду провел экстренное заседание по поводу предполагаемой химической атаки в сирийском городе Хан Шейхун, жертвами которой стали, по данным Syrian Observatory for Human Rights, 72 человека.

«Ранее принятые решения вполне достаточны для тщательного расследования инцидента. Но если кому-то из членов совета безопасности новая резолюция представляется желательной, необходимой, то она должна выглядеть совершенно иначе», — сказал зампредставителя России при ООН Владимир Сафронков.

Как сообщает «Интерфакс», в проекте документа конкретизируются обязательства правительства Сирии по сотрудничеству с ООН и Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Сирийские власти должны  предоставить организациям имена командиров вертолетных эскадрилий и сведения о воздушных операциях, в том числе планы полетов и данные бортовых журналов за 4 апреля. Ранее официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что текст резолюции предвосхищает результат расследования атаки и «сходу» называет виновных.

 Захарова назвала опубликованные после ударов видео «постановочными и провокационными». По ее мнению, представители организации «Белые каски», сообщившие об атаке, на видео действуют «крайне непрофессионально».

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

В Вашингтоне сообщили, что, по их информации, при атаке был использован нервно-паралитический газ зарин, источником которого стали сирийские самолёты. Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что авиация сирийских правительственных войск нанесла удар в районе Хан-Шейхун  по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. Именно там хранились фугасы с отравляющими веществами.

Командующий «Свободной армии Идлиба» Хасан Хадж Али заявил, что в обстрелянном районе не было военных. Reuters напоминает, что этот инцидент стал первым за четыре года случаем, когда Вашингтон обвинил Асада в использовании зарина. В 2013  году больше тысячи человек погибли во время атаки в окрестностях Дамаска. 

Во вторник Трамп назвал инцидент в Хан Шейхуне «отвратительными действиями режима Башара Асада». Президент Франции Франсуа Олланд назвал атаку «военным преступлением». Со своим заявлением выступил папа римский Франциск — он назвал происшествие «неприемлемой бойней».

Другие новости
В Екатеринбурге умер художник Виталий Волович Сегодня в 08:34 При стрельбе в центре Харькова погиб полицейский Сегодня в 07:40 «Коммерсантъ» узнал о просьбах регионов ограничить экспорт зерна Сегодня в 07:06 «Коммерсантъ» узнал о требовании Минтранса регистрировать иностранные самолеты в России Сегодня в 05:59 Бывшего адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве на $20 млн Сегодня в 05:18 Попавшему под санкции «СМП банку» Ротенбергов позволят вести спецсчета участников госзакупок Сегодня в 03:56 Правила импорта IT-оборудования предложили ужесточить Сегодня в 03:00 Минимальную цену на «слабую» водку подняли до 205 рублей Сегодня в 02:14 Новый фильм с Кевином Спейси за первый день проката в США собрал 126 долларов Сегодня в 01:24 «Кавказский узел»: в Грозном бюджетников и студентов принудили к походу на матч футбольного клуба «Ахмат» Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю