Россия направит в Украину еще один гуманитарный конвой

Новости
25 августа 2014
6 558
5
Поделиться

Россия направила в МИД Украины ноту о намерении отправить новый гуманитарный конвой. Об этом заявил в понедельник, 25 августа, министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает ИТАР-ТАСС.

Фото: Сергей Гритц / Associated Press

По словам министра, в ноте перечислены грузы, которые планируется отправить. Россия готова к «тесному сотрудничеству» с Международным комитетом Красного креста, добавил он.

Москва рассчитывает, что новый конвой отправится по тому же маршруту уже на этой неделе.

В пятницу, 22 августа, МИД России заявил, что в Москве решили начать доставку гуманитарной помощи на восток Украины. Колонна из 262 белых «КамАЗов», простоявшая неделю на границе, пересекла ее и выдвинулась в сторону Луганска без сопровождения сотрудников Красного Креста. «Вновь заявляем: все необходимые гарантии безопасности прохождения гуманитарного конвоя даны. В МККК наличие таких гарантий было официально признано. Маршруты доставки известны и проверены миссией МККК. Документы оформлены. Грузы давно готовы для проверки украинскими пограничниками и таможенниками, уже неделю находящимися на КПП "Донецк" в Ростовской области», — говорилось в заявлении МИД России. В нем подчеркивалось, что «выдвижение все новых искусственных требований и предлогов уже стало издевательским».

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель «подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя; дальнейшее затягивание было бы недопустимо», сообщила пресс-служба Кремля.

На следующий день все грузовики вернулись в Россию, это подтвердила ОБСЕ.

Раздавать гуманитарную помощь жителям Луганска начали в понедельник. Как сообщила пресс-служба самопровозглашенной «Луганской народной республики», раздача осуществляется на 28 пунктах, которые будут работать ориентировочно с 08:00 до 12:00 по Москве «с учетом возможных обстрелов города украинскими силовиками».

МИД Украины назвал нарушением международных норм то, что грузовики пересекли границу без согласия Киева. В МИД России заявили, что «согласие Киева было получено нотой МИД Украины от 12 августа, а на КПП "Донецк" более недели работали украинские таможенники и пограничники».

Обеспокоенность по поводу конвоя выразили страны Запада. Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби призвал Россию немедленно вернуть автоколонну обратно, когда она находилась в Украине. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал въезд гуманитарного конвоя в Украину нарушением международных обязательств России, а также нарушением суверенитета Украины.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.