Россия направила Великобритании ноту в связи с досмотром самолета «Аэрофлота»

31 марта, 02:21
3 193 0

Посольство России в Великобритании направило британскому МИД ноту с требованием разъяснить причины досмотра самолета «Аэрофлота» в аэропорт «Хитроу». Обращение размещено на сайте посольства.

Там инцидент назвали «грубой провокацией британских властей», отметив, что «такого рода вещи происходят крайне редко» и являются чрезвычайными.

«Британцы пытались досмотреть самолет без присутствия экипажа, что категорически запрещается действующими правилами. После прибытия в аэропорт сотрудника посольства и долгих переговоров удалось отстоять участие командира корабля в досмотре. По итогам досмотра англичане отказались предоставить какие-либо письменные документы, в которых была бы указана причина этой акции, ее правовая основа и результаты», — говорится в сообщении.

В посольстве добавили, что связывают досмотр российского самолета с «политикой враждебности» со стороны Великобритании.

Согласно данным онлайн-табло «Аэрофлота», задержанный в Лондоне самолет приземлился в «Шереметьево» в 01:22. Изначально рейс должен был прибыть в Москву в пятницу в 22:55.

Накануне британский МИД подтвердил, что таможенная служба провела досмотр самолета А-321 «Аэрофлота», который прилетел в «Хитроу» из «Шереметьево». С каким расследованием связаны эти действия, представитель МИД не уточнил.

В «Аэрофлоте» заявили, что «в момент досмотра британцы заставили членов экипажа покинуть самолет, остался лишь командир воздушного судна, который был изолирован в кабине». Представитель МИД России Мария Захарова подтвердила, что во время досмотра командира экипажа закрыли в кабине, и назвала действия британской стороны провокацией. По ее словам, в аэропорт отправились представители российского посольства.

Отношения между Россией и Великобританией испортились после отравления в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По данным британской полиции, бывшего шпиона отравили веществом «Новичок», которое производили в СССР. Позднее премьер-министр страны Тереза Мэй объявила об ответных мерах на отравление Скрипаля, среди которых высылка российских дипломатов, проверка законности выдачи богатым россиянам инвестиционных виз, а также ужесточение досмотра российских частных самолетов. 

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю