Россия направила Великобритании список вопросов по «делу Скрипаля»

1 апреля, 01:00
4 038 0

Посольство России в Великобритании направило британской стороне ноту со списком вопросов по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Соответствующий список опубликован на сайте российского МИД.

Список состоит из 14 вопросов. В первом из них российская сторона потребовала объяснить, почему ей отказали в праве консульского доступа к российским гражданам, «пострадавшим на британской территории».  Там также попросили уточнить, какие антидоты ввели Скрипалю и его дочери сразу после обнаружения, а также каким образом эти препараты оказались у медиков на месте инцидента.

В посольстве задались вопросом, «на основании каких признаков (маркеров)» Великобритания установила российское происхождение отравляющего вещества, примененного против Скрипаля и его дочери. Кроме того, Россия интересуется, есть ли у британской стороны контрольные образцы-эталоны боевого отравляющего вещества, которое в Лондоне называют «Новичком», а также разрабатывались ли его образцы или аналоги в Великобритании.

Часть вопросов касаются места Франции в расследовании «дела Скрипаля». Российское посольство попросило объяснить, на каком основании французскую сторону привлекли «к техническому сотрудничеству» в расследовании инцидента. Там также поинтересовались, какие доказательства Великобритания передала Парижу и присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериалов у Скрипалей.

Согласно расширенному списку вопросов, Лондон попросили ответить, почему нет фото и видео, подтверждающих, что Скрипаль и его дочь живы и находятся в больнице. Кроме того, Россию интересует вопрос доступа к пострадавшим российским гражданам.  «Племянница Скрипаля спрашивает о здоровье ее дяди и кузины. Почему власти игнорировали ее? Почему консулам не разрешено видеть Скрипалей?», — следует из списка вопросов, опубликованном на сайте посольства России.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они были госпитализированы в критическом состоянии. Британская полиция выяснила, что его хотели убить с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», которое производили в СССР и могли применять в качестве химического оружия. В свою очередь глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ использовать нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля с «высокой вероятностью» отдал Владимир Путин. В России все обвинения отрицают и упрекают Великобританию в нежелании сотрудничать в расследовании отравления Скрипаля.

В середине марта Следственный комитет России завел уголовное дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль. Ведомство тогда заявляло, что готово к совместной работе с компетентными органами Великобритании в рамках расследования этого дела. Позднее СК запросил у Лондона материалы по делу об отравлении россиянки Юлии Скрипаль в Солсбери. Ведомство попросило британских коллег предоставить копии материалов расследования, в том числе результаты осмотра места происшествия, результаты медицинского освидетельствования Скрипаль и проведенных экспертиз.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12 Эрдоган рассказал об исходящей со стороны США угрозе Сегодня в 05:11 ВМС США ввели в строй новый военный корабль с лазерной системой Сегодня в 04:24 Кадыров пригласил заместителя главы Госдепа лично проверить грозненский СИЗО Сегодня в 03:18 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Google, поисковик не открывается у части пользователей Сегодня в 02:40