Россия направила Великобритании список вопросов по «делу Скрипаля»

1 апреля, 01:00

Посольство России в Великобритании направило британской стороне ноту со списком вопросов по делу об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Список опубликован на сайте российского МИД.

В перечне 14 вопросов. В частности, российская сторона потребовала объяснить, почему ей отказали в доступе дипломаатов к российским гражданам, «пострадавшим на британской территории». Также Москва попросила уточнить, какие антидоты ввели Скрипалю и его дочери сразу после отравления и как эти препараты оказались у медиков на месте инцидента.

В посольстве задались вопросом, «на основании каких признаков (маркеров)» Великобритания установила российское происхождение отравляющего вещества, примененного против Скрипаля и его дочери. Кроме того, Россия интересуется, есть ли у британской стороны контрольные образцы-эталоны этого вещества и разрабатывались ли его образцы или аналоги в Великобритании.

Часть вопросов касаются роли Франции в расследовании «дела Скрипаля». Российское посольство попросило объяснить, на каком основании французскую сторону привлекли «к техническому сотрудничеству». Там также поинтересовались, какие доказательства Великобритания передала Парижу и присутствовали ли французские специалисты при заборе биоматериалов у Скрипалей.

Еще Лондон попросили ответить, почему нет фото и видео, подтверждающих, что Скрипаль и его дочь живы и находятся в больнице, следует из расширенного списка вопросов, опубликованного на сайте посольства России. Ее также интересует вопрос доступа к пострадавшим российским гражданам.  «Племянница Скрипаля спрашивает о здоровье ее дяди и кузины. Почему власти игнорировали ее? Почему консулам не разрешено видеть Скрипалей?» — интересуются дипломаты.

Сергея Скрипаля и его дочь Юлию нашли без сознания на скамейке около торгового центра в британском Солсбери. Они были госпитализированы в критическом состоянии. Британская полиция выяснила, что Скрипалей хотели убить с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок», которое производили в СССР и могли применять в качестве химического оружия. В свою очередь глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ использовать нервно-паралитический агент для отравления Скрипаля с «высокой вероятностью» отдал Владимир Путин. В России все обвинения отвергают и упрекают Великобританию в нежелании сотрудничать в расследовании.

В середине марта Следственный комитет России завел уголовное дело о покушении на убийство Юлии Скрипаль. Ведомство тогда заявляло, что готово к совместной работе с компетентными органами Великобритании в рамках расследования этого дела. Позднее СК запросил у Лондона материалы по делу об отравлении россиянки Юлии Скрипаль в Солсбери. Ведомство попросило британских коллег предоставить копии материалов расследования, в том числе результаты осмотра места происшествия, результаты медицинского освидетельствования Скрипаль и проведенных экспертиз.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю