Россия наложила вето на резолюцию совбеза ООН по Сребренице

8 июля 2015
12 485 3

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, характеризующую убийство около восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице 20 лет назад как геноцид. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.

Проект резолюции предложила Великобритания. За него проголосовали десять стран, еще четыре воздержались. В числе воздержавшихся были Китай и Нигерия.

«Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против», — пояснил действующий председатель СБ ООН дипломат из Новой Зеландии Джерард ван Бохемен.

В июле 1995 года Сребреницкий был взят армией боснийских сербов, которые убили около восьми тысяч боснийских мусульман. Резолюция характеризует массовое убийство как геноцид и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект резолюции на голосование. По его мнению, проект контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера