Россия наложила вето на резолюцию совбеза ООН по Сребренице

8 июля 2015
12 487

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, характеризующую убийство около восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице 20 лет назад как геноцид. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.

Проект резолюции предложила Великобритания. За него проголосовали десять стран, еще четыре воздержались. В числе воздержавшихся были Китай и Нигерия.

«Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против», — пояснил действующий председатель СБ ООН дипломат из Новой Зеландии Джерард ван Бохемен.

В июле 1995 года Сребреницкий был взят армией боснийских сербов, которые убили около восьми тысяч боснийских мусульман. Резолюция характеризует массовое убийство как геноцид и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект резолюции на голосование. По его мнению, проект контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Другие новости
Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36 «Сириусу» присвоят статус «научной долины» и передадут арену Олимпиады в Сочи Сегодня в 10:07 Пользователи Instagram пожаловались на проблемы в работе сервиса Сегодня в 09:34 Глава ВТБ оценил в $1 млрд инвестиции в создание совместной со Сбербанком авиакомпании Сегодня в 09:25 Минобороны потратит почти полмиллиарда рублей на оборудование для слежки за курсантами в интернете Сегодня в 08:54 Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю