Россия наложила вето на резолюцию совбеза ООН по Сребренице

8 июля 2015
12 486

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, характеризующую убийство около восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице 20 лет назад как геноцид. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.

Проект резолюции предложила Великобритания. За него проголосовали десять стран, еще четыре воздержались. В числе воздержавшихся были Китай и Нигерия.

«Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против», — пояснил действующий председатель СБ ООН дипломат из Новой Зеландии Джерард ван Бохемен.

В июле 1995 года Сребреницкий был взят армией боснийских сербов, которые убили около восьми тысяч боснийских мусульман. Резолюция характеризует массовое убийство как геноцид и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект резолюции на голосование. По его мнению, проект контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Другие новости
Канатную дорогу от Воробьевых гор до «Лужников» построили без разрешения Главгосэкспертизы Сегодня в 14:09 В Челябинске задержали главу регионального Агентства международного сотрудничества Сегодня в 13:57 В Сингапуре хакеры украли информацию о 1,5 миллионах пациентов. Среди них премьер-министр Сегодня в 13:46 «Интерфакс»: предложенный Путиным референдум в Донбассе не предполагает «крымского сценария» Сегодня в 12:59 WhatsApp ограничил функцию пересылки сообщений после линчеваний в Индии Сегодня в 12:45 СК и ФСИН начали проверку из-за видео с пытками заключенного колонии в Ярославле Сегодня в 12:28 Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке данных о гиперзвуковом оружии на Запад Сегодня в 10:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю