Россия наложила вето на резолюцию совбеза ООН по Сребренице

8 июля 2015
12 483 3

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, характеризующую убийство около восьми тысяч боснийских мусульман в Сребренице 20 лет назад как геноцид. Об этом в среду, 8 июля, сообщает ТАСС.

Проект резолюции предложила Великобритания. За него проголосовали десять стран, еще четыре воздержались. В числе воздержавшихся были Китай и Нигерия.

«Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против», — пояснил действующий председатель СБ ООН дипломат из Новой Зеландии Джерард ван Бохемен.

В июле 1995 года Сребреницкий был взят армией боснийских сербов, которые убили около восьми тысяч боснийских мусульман. Резолюция характеризует массовое убийство как геноцид и подчеркивает, что отрицание этого факта препятствует примирению в Боснии и Герцеговине.

Перед голосованием постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин призвал не ставить проект резолюции на голосование. По его мнению, проект контрпродуктивен и угрожает обострением ситуации в Боснии и Герцеговине, а также на Балканах.

Купить подписку
Показать комментарии (3)
Другие новости
В Лас-Вегасе арестовали связанный с Тельманом Исмаиловым торговый центр Сегодня в 04:43 «Коммерсантъ» узнал о планах выплатить рекордную премию сотрудникам Внешэкономбанка Сегодня в 03:43 В России к 2025 году создадут национальную систему ПРО Сегодня в 02:43 Экс-сотрудника Госдепартамента обвинили в передаче секретных данных Китаю Сегодня в 01:59 Лавров обсудил с Тиллерсоном санкции и ситуацию в Сирии Сегодня в 00:59 На Украине главреда издания «Страна.ua» задержали по делу о вымогательстве у «действующего политика» Сегодня в 00:29 Кремль отказался менять избирательные законы к выборам президента Вчера в 23:57 Свалку в подмосковной Балашихе решили закрыть утром 23 июня Вчера в 23:19 В Госдуме одобрили закон о наказании за мат в жилых помещениях Вчера в 22:46 Spiegel узнал о восьмилетней слежке немецкой разведки за госструктурами США Вчера в 22:17
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера